Ваш регион: Кембридж

Забыли пароль?



Швеллер — универсальный металлопрокат

Среди многочисленных видов металлопроката швеллер занимает особое место. Он относится к фасонному прокату и представляет собой профиль с П-образным сечением. Благодаря своей форме фасонный прокат отличается способностью выдерживать без деформаций длительное воздействие осевых нагрузок и на изгиб, и обеспечивает жесткость и устойчивость различных конструкций.
 

Для изготовления швеллеров используются различные сорта углеродистой и низколегированной стали и цветные металлы, в частности алюминий. Чтобы предотвратить разрушение от окисления, поверхность алюминиевых балок обрабатывают, покрывая слоем защитного состава. Производство швеллеров из различных металлов и их характеристики регламентируются ГОСТ. Область применения этих изделий зависит от способа их изготовления и используемых материалов.
 

швеллер


Стальные швеллеры: горячекатанные и гнутые


В зависимости от особенностей конструкции сортамент швеллера стального разделяют на:
 
  • равнополочные, имеющие одинаковый размер граней
  • неравнополочные, у которых одна грань больше, чем другая
  • с наклонными гранями
  • с параллельными гранями

По технологии изготовления швеллеры могут быть гнутыми или горячекатаными. Они отличаются особенностями конструкции и техническими характеристиками. Гнутый швеллер производится на специальных профилегибочных станках и отличается тем, что внутренний угол имеет плавный изгиб. Он применяется при возведении различных каркасов, облицовке стен, устройстве перегородок и монтаже стеллажей. Кроме того, гнутый профиль применяется для защиты инженерных коммуникаций, в том числе и электрических проводов под напряжением.

В этом случае необходим перфорированный профиль. Его производят из стали, наносят защитный слой и пробивают отверстия для уменьшения массы и удобства использования. Такие изделия применяются в качестве несущих элементов для крепления электротехнической арматуры, светильников, систем кондиционирования и водопровода, электрического кабеля.

Горячекатанный профиль изготавливается на прокатных станах, характеризуется четко очерченными углами и большей прочностью и устойчивостью к значительным нагрузкам. Он используется в промышленности, в качестве несущих опор при возведении эстакад, колонн, пролетов и других металлических конструкций.


Алюминиевые


Изготовление швеллеров из цветных металлов имеет свои специфические особенности. В зависимости от характера обработки алюминиевые профили разделяются на следующие виды:

  • Прокат, выпускаемый путем прессования без воздействия температуры
  • Швеллеры, закаленные, полностью или частично и состаренные естественным путем
  • Профили, не полностью закаленные и состаренные искусственно

Такое разделение позволяет классифицировать различные виды швеллеров по их прочности, которая возрастает при старении, выполненным естественным путем, в два раза, а при искусственном способе — почти в 10. Технология производства алюминиевых профилей регламентируется ГОСТами, в которых устанавливаются и различные параметры, в том числе и масса.
 

Для защиты цветной металл обрабатывается различными покрытиями:

Алюминиевые швеллеры применяются в различных отраслях производства, для проведения монтажно-ремонтных работ внутри помещений и изготовления карнизов.


26/11/2013, 05:11


Читайте также

Декорируем колонны в интерьере. Компания Бабич.
Тротуарная плитка преображает ландшафт городских улиц
Металлопрокат
ООО «Екатеринбург Метиз» – оптовые поставки сварочной проволоки и метизной продукции
CPN намерена войти в пятерку ведущих диверсифицированных застройщиков мира

Товары компаний

Комментарии (3)