Забыли пароль?



Алюминиевые воздуховоды и их особенности

Одной из самых важных коммуникаций для полноценного функционирования помещения является вентиляция. Современные системы вентиляции состоят из множества компонентов, основой которых являются воздуховоды, соединенные между собой в действующую цепь. Они могут быть рассчитаны как на подачу (теплого или очищенного воздуха), так и на вытяжку внутреннего воздуха из помещения. Регулирование положения и габаритов, расчетных величин относительно размеров рабочего  пространства, расчет площади воздуховодов, их сечения и типов – все эти задачи решаются на пред проектной стадии разработчиками инженерами проектного бюро или специализированных компаний по разработке систем вентиляции. Предусмотрены также и ГОСТы на все эти работы и расчетные проектировочные изыскания.
 


Требования к вентиляционным воздуховодам:

  • Должны быть полностью исправными и  герметичными и изолированными
  • Рассчитаны на определенную скорость, не превышающую норм Госстандарта и законодательств 
  • Уровень шума должен соответствовать общепринятым санитарным нормам
  • Скорость и мощность потока воздуха должны соответствовать заявленным техническим параметрам
  • По объему занимаемой площади, они должны быть компактны и максимально конструктивны
  • Соответствовать нормам и стандартам шумо- и теплоизоляции


Основное назначение вентиляционных воздуховодов – это удаление загрязненного и подача чистого воздуха вовнутрь помещения, а также ликвидирование дымоудаления в случае пожара. Производительность систем воздуховодов различна и зависит от нескольких факторов – площади сечения воздуховода и его конфигурации, типа материала, из которого он сделан. От расчетной мощности самой системы зависят шумовые параметры все вентиляции.

Воздуховоды бывают жесткие (оцинкованные трубы разного сечения и формы) и гибкие (алюминиевая гофра).
 

воздуховод



Первый тип воздуховодов, жесткий, применяется в больших, общественных учреждениях – школах, больницах, детских садах и организаций общественного питания и т.д. Состоит он из фрагментов оцинкованных труб, соединенных манжетами и хомутами, а также угловыми поворотными сегментами.
 

 Второй тип, гибкий, представляет собой многослойную алюминиевую гофрированную фольгу, способную изгибаться в любом направлении и менять размер по необходимости. Применяется в небольших бытовых помещениях домов и квартир, где невозможно или затруднительно использование оцинкованных аналогов. Главный недостаток – это повышенное аэродинамическое сопротивление, но вследствие невероятных возможностей прокладки линии коммуникации и компактности, данный вид намного удобнее жесткого. Если инженерами проектировщиками закладываются небольшие параметры мощности вентиляции (небольшая скорость потока, малое давление), гибкие алюминиевые воздуховоды самые удобные в монтаже, обслуживании и эксплуатации. Соединения фрагментов, а также изоляцию воздуховодов  по месту, можно делать специальным скотчем, предназначенным именно для этих целей.


2/12/2013, 01:12


Читайте также

Плитка на пол: особенности выбора для ванной комнаты
Проектирование и строительство СПА – новый бизнес-тренд
Такелажные услуги с использованием профессионального оборудования
SHAFT-200KIT: новый привод для промышленных и противопожарных секционных ворот
Назначен новый коммерческий директор Deceuninck

Товары компаний

Комментарии (3)