Ваш регион: Кембридж

Забыли пароль?



Оштукатуривание чаши бетонного бассейна

Большинство строительных компаний отливают чаши бетонных бассейнов с идеально ровной поверхностью. В этом случае после выполнения основных бетонных работ можно сразу заняться отделкой, в частности выравниванием стен будущего бассейна.

Как известно, вода оказывает определенное давление на стенки бассейна, Поэтому от того, как будут оштукатурены стенки и от качества материала, который при этом используется, зависит срок службы бассейна. Причем особое внимание уделяется тому, как прочно штукатурка "схватится" с бетонной основой. К сожалению, традиционный раствор с цементом и песком для таких работ не подходит. Нужны специальные растворы и технологии оштукатуривания.
 
Штукатурка бассейна с использованием сетки

Один из методов, которые применяют для оштукатуривания стенок бассейна, называют штукатуркой по сетке. Суть его заключается в том, что перед нанесением раствора к стенкам и дну бассейна строительными гвоздями крепится металлическая сетка толщиной около 2 мм, а уже поверх этой сетки наносят раствор.
 

Оштукатуривание чаши бетонного бассейна




Этот метод самый распространенный, однако же, у него есть некоторые существенные недостатки. Главный недостаток – недолговечность. Казалось бы, наличие сетки и специальный состав должны обеспечить минимум 10 лет без капремонта. Но не будем забывать, что сетка металлическая, а сам раствор, даже водостойкий, все же не такой плотный, как бетон. К тому же, кроме воды, на стенки бассейна могут действовать перепады температур, подвижный грунт и прочие факторы. В конечном счете, вода проникает во внутренние слои штукатурки, стальная сетка и гвозди, на которых она держится, начинают ржаветь. Это приводит к тому, что облицовочная плитка вместе со штукатуркой просто-напросто будет кусками отваливаться от основания. Как быстро это начнет происходить сказать трудно. Может через год, а может через два. Все зависит от качества материала и работы.

Решить эту проблему можно по-разному, вот некоторые варианты:

  • сделать бетонную поверхность более шероховатой, чтобы увеличить сцепление со штукатуркой;
  • металлическую сетку заменить стеклянной или синтетической. Вместо металлических гвоздей применить стеклянные. И, хотя способ их применения сложнее, иногда они бывают просто незаменимы;
  • использовать для штукатурки специальные смеси с клеящими свойствами.
Клеевой метод

Избежать проблем с коррозией можно, применив так называемый клеевой метод штукатурки. Он заключается в том, что стенки бассейна сначала очищают, потом пропитывают специальной жидкостью. Кислота, ходящая в ее состав, немного разрушает бетон и делает его более пористым. После этого в ход идет еще одна жидкость, затворяющая. Она глубоко проникает в бетон, тем самым, укрепляя его. Кроме того, закрепляющая жидкость создает клеящий слой, на который накладывается штукатурку.

Состав пропитки может быть разным. Главное, чтобы пропитка была устойчива к различным химическим воздействиям, ультрафиолетовому излучению. Ну и, конечно же, пропитка должна иметь очень высокие клеящие свойства.

С сожалением отметим, что отечественная промышленность таких пропиток не выпускает, а вот как долго в наших условиях смогут прослужить импортные, пока неизвестно.


4/12/2013, 03:12


Читайте также

Преимущества использования готовой бетонной смеси в строительстве
Что такое "Умный дом" в интерьере? Компания Бабич
Окнами Deceuninck остеклили закрытый бассейн в городе Иваново
Зачем пользоваться услугами лаборатории по проверке бетона?
Бетонные лестницы

Товары компаний

Комментарии (2)