Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Монтаж трубопровода из алюминиевых труб

Трубопровод - это устройство, служащее для транспортировки жидких или газообразных веществ. Состоит из участков труб герметично соединённых между собой, специальных деталей, регулирующей и запорной арматуры, КИПиА, крепежа, опор и подвесок, прокладок и уплотнителей.

Специфика изготовления и монтажа трубопровода зависит от:

- веществ, для которых предназначен трубопровод (вода, пар, газ);

- места расположения трубопровода (траншеи, каналы, лотки, стойки), а также от высоты расположения.

- способа обвязки приборов и оборудования, количеством разборных и неразборных соединений, наличием компенсаторов, КИПиА и опорных конструкций;

Алюминиевые трубы применяют в химических, пищевых и других отраслях производства. Они сравнительно лёгкие и устойчивы к коррозии.
 

Монтаж трубопровода из алюминиевых труб




Подготовка к монтажу

Хорошее качество монтажа напрямую зависит от достаточной и своевременной подготовки рабочего места. При монтаже трубопровода необходимо строго выполнять тех.условия, учитывать все особенности проекта, тщательно ознакомиться с местами прокладки труб, соблюдать технологию производства. Также необходим тщательный контроль используемых алюминиевых труб, деталей и узлов трубопровода, арматуры; правильный подбор монтажных механизмов, приспособлений и инструмента.

Монтаж трубопровода

Алюминий обладает относительно небольшой механической прочностью и весьма пластичен. Эта особенность металла не позволяет предварительно собирать элементы и узлы в крупные блоки. Поэтому непосредственно к месту сборки и монтажа доставляются отдельные детали, элементы и узлы. Уже из них ведётся сборка небольших по размерам блоков. При перемещении, прокладке и установке алюминиевых труб необходима осторожность, для того чтобы предотвратить их механическое повреждение.

Детали трубопровода можно сваривать только при температуре окружающей среды выше -5оС.

Существует несколько видов сварки алюминиевых труб:

- газовая сварка;

- электродуговая сварка (металлический, угольный или графитовый электрод);

- аргонная сварка.

К прихватке и сварке допускаются специально обученные и сдавшие испытания сварщики (обязательно наличие удостоверения о допуске к сварке).

Перед сварочными работами концы стыкуемых труб зачищают (внутренние и наружные поверхности), тщательно обезжиривают и промывают.

Газовая сварка выполняется ацетиленокислородным пламенем строго нормального горения. Для предохранения жидкого металла от окисления применяется спец.флюс. Остатки флюса и шлака после сварки очищают с поверхности шва и промывают во избежание коррозии.

При электродуговой сварке алюминия используют обмазанные металлические электроды при постоянном токе обратной полярности. Как правило, применяется для труб с толщиной стенки более 3мм.

Дуговая аргонная сварка осуществляется неплавящимся электродом вручную при толщине стенок трубы 8мм; плавящийся электрод применяется для автоматов и полуавтоматов, если толщина стенок более 4мм. Кромки алюминиевых труб перед сборкой и сваркой подогревают до 230оС. Затем накладываются прихватки. Перед сваркой необходимая поверхность зачищается металлической щеткой.

Крепление трубопровода производится в уложенный на опоры и подвески сплошной желоб из металлических уголков или досок. Смонтированный трубопровод из алюминиевых труб подвергается испытаниям на плотность и прочность, производится визуальный осмотр трубопровода и всех сварных швов.


4/12/2013, 05:12


Читайте также

Виды шпунтового ограждения
«Фабрика офисных перегородок» благоустраивает пиццерии «Папа Джонс»
Бетонные полы: преимущества, выбор материалов, особенности обустройства
Акция - снижение цен на септики Топас, Тополь и Юнилос Астра
Генерального директора компании "МЛМ Нева трейд" Игоря Януковича избрали региональным представителем Национального Лифтового Союза по СЗФО

Товары компаний

Комментарии (2)