Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Утепление домов из джута или льна

Чтобы возводимый деревянный дом был теплым, нужно  использовать такие материалы, как джут, пакля и другие межвенцовые утеплители. Традиционно в нашей стране для этих целей использовалась льняная пакля. Но так как темпы строительства сегодня  довольно высокие, и спрос на утеплитель увеличивается, то пришлось искать альтернативные материалы, такие как джутовое волокно.
 


Джут  представляет собой однолетнее растение, произрастающее на территории Индии, Пакистана. Но так как в этих теплых регионах нет необходимости в утеплении, то  долгое время этот материал не использовался  в строительстве.

В настоящее время использование данного материала в качестве межвенцового утеплителя объясняется  множеством его уникальных характеристик:

  • цвет джута близок к древесному;
  • волокна экологически чистые и не имеют никаких дополнительных примесей.

На строительном рынке для утепления можно использовать следующие виды утеплителя из джута:

  • Пакля – это наиболее экономичный вариант для рубленых деревянных построек, а так же из строганного бруса.
  • Войлок – внешне этот материал самый эстетичный, но так же он является самым жестким из всех существующих. Чтобы обеспечить хорошую связуемость  материалов, нужно добавить около 10-15% льна.
  • Лен-джут – каждый производитель определяет самостоятельно процентное соотношение этих двух материалов. Многие специалисты считают этот вид утеплителя наиболее удобным. Джут в этом сочетании выполняет функцию каркаса, а лен – наполнитель. В результате  сам утеплитель получается более гибким, и в то же самое время более прочным и долговечным.  

Как укладывать утеплитель

Если для возведения деревянного дома используется первоклассное сырье, то вполне можно обойтись небольшим количеством утеплителя (один слой). Когда же строение выполнено из обычного бруса, то необходимо использовать два слоя межвенцового материала. Это условие должны соблюдать владельцы домов из  бруса, у которых отсутствует продольный паз. Такие дома не имеют углубления, в которое укладывается утеплитель, и поэтому они более продуваются.

Во время укладки джута можно столкнуться с проблемой соскальзывания, когда материал не держится. В этом случае  укладывая джут, нужно задействовать мебельный степлер, а конце венца оставшуюся ленту необходимо обрезать острым ножом или ножницами. Когда сборка сруба завершена, необходимо  проверить все участки, где проводилось конопачение, и если будут выявлены места, где утеплитель  выступает, их нужно аккуратно заправить внутрь. Очень важно  проложить утеплитель ровным слоем, и исключить попадание на него атмосферных осадков.
 


Не достаточно провести конопатку во время строительства сруба. После того, как дом отстоится на протяжении года (минимум), необходимо провести повторное  конопачение сруба. В этот раз для работы можно использовать закрученную полоску войлока или пакли. Можно так же выбрать более современную декоративную отделку джутовой веревкой или льняной.



2/08/2013, 02:08


Читайте также

В центре Сарова завершено остекление жилого комплекса окнами Deceuninck
Обзор регуляторов Buderus серии EMS plus
Реечный потолок в ванной комнате
Мультизональное отопление – это просто с автоматикой Buderus
Уборка снега Фрунзенская

Товары компаний

Комментарии (2)