Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Какие существуют требования противопожарной безопасности к зданиям

Нахождение человека в горящем здании жизненно опасно: пути выхода наружу могут быть недоступны, а огонь по помещению распространяется с высокой скоростью, что оставляет человеку немного шансов остаться в живых. Обеспечение безопасности при возникновении пожара в построенном здании ложится на строительный отряд: проектировщик обязан соблюсти требования СНиП 21-01-97, а строители должны возвести объект согласно плану. Только в этом случае можно предоставить какую-либо гарантию на выживание в чрезвычайной ситуации.
 
 

пожарная сигнализация

 
Противопожарная безопасность зданий требует соблюдение соответствующих норм:
 
  • при строительстве зданий;
  • при обустройстве территорий строящихся зданий;
  • при содержании хозяйства построенного здания;
  • при содержании хозяйства на территории построенного здания.
 
Так, например, при строительстве объектов следует обеспечить возможность выполнения противопожарных мероприятий. Для этого необходимо располагать материалы и оборудование таким образом, чтобы не возникало препятствий при эвакуации людей и ценностей, при подъезде противопожарных бригад. Все средства пожаротушения должны находиться в исправном состоянии.
 
 
Во время эксплуатации объектов необходимо соблюдать требования к доступу к противопожарному оборудованию, не допускать изменения планировки против требований норм противопожарной безопасности, избегать использования материалов, инструментов и оборудования, которые не соответствуют требованиям санитарных норм и правил и правил противопожарной безопасности. Администрация объекта должна иметь разработанный план действий в случае возникновения пожарной угрозы.
 

противопожарный рукав

 
Санитарные нормы и правила под номером 21-01-97 определяют понятия пожарной опасности и огнестойкости. Согласно определению, зафиксированному в документе, пожарная опасность есть свойство, способствующее появлению таких факторов пожара, которые представляют опасность, а также способствуют его развитию. Под огнестойкостью понимается способность противостоять распространению пожара и его опасных факторов.
 
Материалы, используемые в строительстве объектов, характеризуются пожарной опасностью. Они также делятся по разным основаниям на группы. Те или иные признаки, лежащие в основе классификаций, устанавливаются ГОСТами.
 
Конструкции строений характеризуются также пожарной опасностью, а кроме этого, огнестойкостью. Огнестойкость характеризуется временем наступления какого-либо предельного состояния: потери несущей способности, нарушения целостности, повышения способности проводить тепло. Пределы огнестойкости обозначены в ГОСТ 30247.
 
 
В целях предотвращения распространения огня в здании в нём сооружают противопожарные преграды: стены, перегородки и перекрытия, способные выдержать воздействие огня и высоких температур.
 

противопожарная сигнализация

 
С соблюдением указанных в санитарных нормах и правилах требований можно обеспечить противопожарную безопасность административных зданий, жилых и общественных помещений. Только грамотно организованные противопожарные мероприятия могут сохранить жизни людей и ценное имущество.
 


11/12/2013, 01:12


Читайте также

Уборка снега Фрунзенская
ФлексиХИТ ускорит твердение бетона, соблюдая СНИП.
Интересный ресурс «Интерьер в кармане» запущен в интернете
Автоматические ворота Абхазия
Bosch содействует модернизации котельных по всей России

Товары компаний

Комментарии (2)