Ваш регион: Кембридж

Забыли пароль?



Классификация лесоматериалов

Во время продольного и поперечного пиления частей дерева получают лесоматериалы, которые  различны между собой по способу обработки, а так же по самому внешнему виду. Если у дерева отделены вершина, сучья и  корни, то оно именуется древесным хлыстом. Во время поперечного деления всю древесину делят на  деловую и низкокачественную. Во вторую группу включают дрова, а так же обрезки, которые не могут быть использованы в дельнейшей переработке.
 


Исходя из механической обработки, лесоматериалы можно разделить  следующим образом:

  • Пиленый - продольное распиливание круглого материала посредством круглопильного,  ленточнопильного станка, лесопильных рам.
  • Круглый – при поперечном делении  хлыстов на отдельные отрезки нужной длины.
  • Строганый – резание древесины на тонкие листы при помощи  шпонострогального станка.
  • Лущеный – спиральное резание круглой древесины на лущильном станке, а так же последующий раскрой на листы  заданного формата.
  • Колотый – при раскалывании древесины в двух плоскостях: тангентальной или радиальной.
  • Измельчённый -  резание древесины или ее дробление посредством стружечного, фрезернопильного станка, рубительных машин или при помощи  других аналогичных  устройств.

Круглый лесоматериал

Классификация материала возможна исходя из его породы или способа обработки. В первом случае выделяют  хвойную и лиственную группу материалов. А во втором случае все материалы можно группировать по следующим типам:

  • материал для распиловки;
  • выработки древесной массы, целлюлозы;
  • для распиловки;
  • применение в круглом виде.

В номенклатуре круглого материала множество наименований продукции. Например, бревна так же входят в эту группу.  Их можно использовать  непосредственно в первоначальном виде, или подвергать дополнительной переработки для получения пиломатериалов. Производство особой номенклатуры лесопродукции осуществляется  из кряжи, которые могут классифицироваться на следующие виды:  авиационный, фанерный, лыжный, колодочный, клепочный, палубный, тарный и т.д. Длина кряжи кратна  количеству чураков, а длина лесоматериалов  зависит от назначения (0,5-14мм).

Показателем качества лесоматериала является его сорт. Согласно стандартам хлыст делится на три зоны: вершинная, серединная и комлевая. Самая низкая, комлевая часть,  обладает самыми лучшими физико-механическими свойствами. Поверхность этой зоны не имеет  сучков и других посторонних частей.  Больше всего сучков находится в серединной части, причем все они могут иметь различный размер.

Качественные признаки позволяют разделить лесоматериалы на четыре сорта:

  1. Крупная древесина нижней комлевой зоны. Бессучковые и малосучковые бревна идут на экспорт или задействуются в авиации, судостроении.
  2. Используется древесина серединной и комлевой части. Используется материал в баржестроении, строительстве, машиностроении.
  3. Материал получают из любой части дерева. Используется в строительстве,  мебельном производстве, машиностроении.
  4. Лесоматериалы данного сорта используют в мебельном производстве, в строительстве, машиностроении, для тары.
 
 



4/08/2013, 01:08


Читайте также

Современные камины в интерьере квартиры. Компания Бабич
Бронированные входные двери: где купить в Екатеринбурге
Какой выбрать котел для загородного дома
Как правильно выбрать надежные и качественные столбы освещения?
Измерительные инструменты

Товары компаний

Комментарии (2)