Забыли пароль?



Основание под фундамент: что нужно учитывать при строительстве?

Способность домов удерживаться на месте своей постройки, стоять ровно и не крениться зависит от качества подготовки грунта и сооружения фундамента. Особенности горных пород, используемых в основаниях зданий, изучает дисциплина «Механика грунтов». Благодаря исследованиям, удалось сформировать комплекс знаний, помогающих строить крепко стоящие дома. Требования к основаниям и грунтам отражены в санитарных нормах и правилах – СНиП 2.02.01-83.
 
Документ содержит 13 разделов, 12 приложений, введение и библиографию. В нём отражены указания, которыми следует руководствоваться при проектировании оснований разных видов зданий и сооружений, кроме гидротехнических, возводимых на вечномёрзлых грунтах, дорог и некоторых других. 
 
Согласно документу, расчёт оснований включает в себя мотивированный выбор разновидности оснований (оно может быть естественным или искусственным), разновидности конструкции и материала изготовления фундамента, сопутствующих эксплуатации мероприятий.
 
Основания по виду предельного состояния характеризуются несущей способностью и деформациями. К первой категории относят состояния, которые влекут за собой полную неприемлемость сооружения к эксплуатации. Ко второй – состояния, влекущие затруднения в эксплуатации.
 
Особенности несущей способности рассчитываются с целью обеспечения устойчивости оснований сооружений, а также исключения перемещений фундамента по подошве и опрокидывания его.
 
Особенности деформаций оснований рассчитываются с целью обеспечения функционирования последних в режимах, гарантирующих нормальную эксплуатацию сооружений и исключающих снижение долговечности конструкции.
 
Рассчитывать несущую способность основания важно в нескольких случаях:
 
  • если на основание действуют большие горизонтальные нагрузки, в числе которых и сейсмические колебания;
  • если сооружение располагается на откосе или около него;
  • если вблизи сооружения находятся выработка или прорыт котлован;
  • если основание состоит из дисперсных или скальных грунтовых слоев;
  • если процесс реконструкции сооружения привёл к увеличению нагрузки на основание;
  • если возводимое или модернизируемое сооружение относится к первому уровню ответственности, устанавливаемой ГОСТ 27751-88.
 
Расчёт оснований по деформациям следует производить в любых случаях, кроме тех, что специально указаны в санитарных нормах и правилах.
 
Существует отдельный вид сооружений – земляные сооружения. Они представляют собой результаты землеройных работ: насыпи, углубления и основанные на них сооружения. Такие объекты регулируются другим перечнем требований – санитарными нормами и правилами за номером 3.02.01-87.
 

основание под фундамент

 
Таким образом, не только фундамент ответственен за стойкость здания, но и окружающие горные породы. Следует учитывать особенности минералов при строительстве сооружений, чтобы обеспечить надёжную фиксацию здания на том месте и в том положении, которые были заложены планом.
 


12/12/2013, 03:12


Читайте также

Покупка деревянной столешницы в Москве
Стационарный промышленный газоанализатор
Тепло и уют домов из бруса
5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске
Андрей Рябинский: состояние рынка становит новые задачи для «МИЦ»

Товары компаний

Комментарии (2)