Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Внутренний водопровод и канализация. Нормы проектирования и установки

Внутренние водопровод и канализация, как и внешние, сооружаются согласно определённым нормам – сводом правил СП 30.13330.2012, который является обновлённой согласно действующему законодательству редакцией СНиП 2.04.01-85. На Украине действует ДБН В.2.5-64:2012.
 
 
Указанный свод правил, действующий на территории Российской Федерации, состоит из 11 разделов, приложения, введения и библиографии. Документ описывает область применения содержащихся в нём правил, предоставляет список терминов и их определений. В библиографии и разделе 2 «Нормативные ссылки» представлены источники, на которые ссылаются авторы документа.
 

водопроводные сети

 
Раздел 4 «Общие положения» вводит основные принципы организации путей водоснабжения и водоотведения. Так, например, согласно п. 4.7, используемые при строительстве трубопроводов трубы и арматура должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам, а также требованиям иных документов, регулирующих данную область. Питьевая вода должна поступать к потребителю по трубам, выполненных из материалов, которые прошли экспертизу и были допущены к эксплуатации.
 
Раздел 5 определяет качество и температурные показатели, которым должна соответствовать транспортируемая по трубопроводу вода, приводит особенности внутренних сетей водоснабжения и канализации, особенности расчёта трубопроводов холодной и горячей воды.
 
Раздел 6 устанавливает требования, которыми следует руководствоваться при строительстве трубопроводов водоснабжения и водоотведения в зданиях, расположенных в особых природных и климатических условиях. Так, например, трубы сети водоснабжения необходимо располагать выше уровня пола первого этажа или подвала, оставляя свободным доступ к трубопроводу. Водопроводные вводы нельзя располагать ниже уровня подошвы фундаментов.
 
Если трубопроводы прокладываются в вечномёрзлых грунтах, необходимо предусмотреть возможные изменения температур в процессе строительства и эксплуатации сооружений. Кроме того, важно исключать температурное воздействие, которое может происходить между трубопроводом и грунтами соседних домов – в противном случае устойчивость построенных объектов может ослабнуть.
 
Раздел 7 описывает требования к трубопроводной арматуре. В частности, она должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.
 
Раздел 8 «Системы канализации» перечисляет нормы установки сетей водоотведения. Так, например, вывод сточных вод из объекта следует производить по закрытым каналам. Открытые могут использоваться на производственных объектах, если отводимые воды не выделяют неприятного запаха и вредных веществ.
 
Канализационные каналы, устанавливаемые в объектах, расположенных в особых природно-климатических условиях, следует производить с учётом норм, описанных в разделе 9 свода правил.
 
 
Раздел 10 определяет требования, к энергосбережению при эксплуатации систем водоснабжения и канализации.
 
Раздел 11 вводит требования обеспечения безопасности трубопроводов водоснабжения и водоотведения.
 


13/12/2013, 01:12


Читайте также

Реечный потолок в ванной комнате
Окна от концерна Deceuninck в Ставропольском ЖК «Александровский парк»
ФлексиХИТ ускорит твердение бетона, соблюдая СНИП.
Bentley Systems объявляет победителей конкурса Be Inspired 2017
Акция - снижение цен на септики Топас, Тополь и Юнилос Астра

Товары компаний

Комментарии (3)