Забыли пароль?



Как снизить расходы на отопление помещений?

Тепловая энергия, поступающая по каналам системы центрального теплоснабжения, часто недёшево обходится владельцу помещения. Это побуждает хозяина искать способы сокращения расходов на отопление. Их можно добиться несколькими средствами, которые в комплексе существенно снижают трату тепла.
 
 
При проведении мероприятий, призванных снизить расходы тепла, важно помнить, что, согласно Второму началу термодинамики, тепло передаётся из области высокой температуры в область низкой. Так, в некоторых случаях достаточно утеплить место за радиатором отопления, чтобы стена не нагревалась и не отводила тепло на улицу. Где-то следует покрыть утеплителем все стены.
 
Снижению температуры, а следовательно, излишнему расходу тепловой энергии способствуют сквозняки. Они образуются при движении воздуха через помещение из области высокого давления в область низкого. В совокупности с действием Второго начала термодинамики сквозняки существенно снижают температуру в строении. Поэтому в целях сохранности тепла необходимо надёжно герметизировать соединения, стыки плит, рам и т. п. Для этого существуют пены-герметики, которые заливаются в щели, а после высыхания образуют непроницаемые для воздуха структуры.
 
При хорошей герметизации помещения тепло будет сохраняться внутри него. В этом случае могут происходить перегревы, поскольку теплу некуда уходить, и оно будет накапливается. Чтобы снизить выделение тепла радиаторами отопления, на них можно поставить терморегуляторы – приборы, позволяющие выставлять параметры работы обогревательных элементов.
 
После установки терморегуляторов может произойти ситуация, когда батареи будут работать в ослабленном режиме, а счета за тепло приходить такие, как будто радиаторы работают на полную мощность. Это может случится в том случае, если расчёт расходов тепла происходит по общедомовому счётчику, или исходя из установленных норм расхода в регионе. Чтобы исключить переплату, на радиаторы отопления следует установить приборы учёта тепла – теплосчётчики. Плата за фактически использованное тепло будет происходить на основании их показаний.
 

радиатор отпления

 
В частных домах энергоэффективное отопление можно обеспечить установкой котлов с обогревательным контуром. Котлы могут потреблять газ или твёрдое топливо, что делает  объекты отопления независимыми от центральной сети теплоснабжения. Параметры работы котлов могут регулироваться, что даёт возможность настраивать их работу под индивидуальные нужды.
 
 
В регионах с большим количеством солнечных дней в году обогрев помещений и подачу горячей воды в частных домах можно организовать с использованием солнечных коллекторов – устройств, концентрирующих солнечную энергию и ею же нагревающих воду.

солнечный коллектор

Экономия теплоэнергии важна не только потому, что за каждый использованный Джоуль приходиться платить из своего кармана, но и потому, что её выработка требует сжигания топлива – в результате этого процесса образуется углекислый газ, создающий парниковый слой над Землёй и тем самым способствующий глобальному потеплению.
 


16/12/2013, 10:12


Читайте также

Тепло и уют домов из бруса
Продажа оборудования для систем отопления в Аквапоинт
Девелопер Рябинский обещает снизить ставки по ипотеке всем клиентам «МИЦ»
Андрей Рябинский: состояние рынка становит новые задачи для «МИЦ»
Коворкинг для молодых и активных — NAYADA и сеть Workki

Товары компаний

Комментарии (3)