Ваш регион: Сиэтл

Забыли пароль?



По какой причине пластиковые окна потеют?

Нередко владельцы пластиковых окон сталкиваются с проблемой их запотевания. Когда это происходит, хозяева часто не могут понять, почему потеют окна, и как устранить это явление. В этот момент можно услышать обвинения в адрес производителя и установщика оконных конструкций, однако не всегда такие жалобы обоснованы. Справедливым является вопрос: должны ли потеть окна из ПВХ? Чтобы ответить на него, следует вспомнить, что представляет собой процесс запотевания.
 
 
Запотевание – это проявления процесса конденсации, т. е. перехода вещества из газообразного состояния в жидкое при понижении температуры. В случае с окнами охлаждающими элементами служат стёкла. Они и скапливают на себе частички воды, которые изменяют прозрачность окна.
 

запотевание пластиковых окон

Причин запотевания пластиковых окон несколько. Чтобы понять, что делать, чтобы исправить положение, нужно точно определить источник проблемы.
 
Причины запотевания
 
Стеклопакет содержит одно стекло. Структура из двух и более стёкол позволяет сберегать тепло за счёт наличия воздушной прослойки, плохо проводящей теплоту. В случае установки одного стекла теплота передаётся напрямую по нему из квартиры наружу. Стекло охлаждается, что и служит причиной образования на нём конденсата. Для устранения запотевания и с целью утепления следует установить минимум двойной стеклопакет.
 
Плохая вентиляция в помещении. Если не происходит циркуляция воздуха, влага скапливается в пространстве и при наборе критической массы выпадает. Особенно хорошо это заметно на поверхности окна, когда меняется его прозрачность. Для устранения запотевания необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.
 
Подоконник мешает циркуляции воздуха от радиатора отопления. Если в квартире установлен широкий подоконник, он может препятствовать попаданию тёплого воздуха на окно, в результате чего его поверхность не получает теплоту и охлаждается с выпадением конденсата. Чтобы окно не потело, можно уменьшить подоконник или вынести батарею ближе.
 
На подоконнике стоят растения. В их горшках содержится много влаги, которая испаряется как напрямую, так и пройдя через само растение. Можно попробовать убрать цветы с подоконника – есть вероятность, что запотевание исчезнет.
 
Оконная конструкция плохо загерметизирована. В каких-либо местах могут иметься щели, пропускающие холодный воздух снаружи, отчего происходит охлаждение стёкол внутри с выпадением конденсата. Следует обратиться в компанию, ставившую окно, с требованием произвести качественную герметизацию. Можно это сделать своими силами, приобретя герметик.
 
Если стеклопакет потеет изнутри, проблема в герметичности конструкции. В этом случае также необходимо обратиться в компанию, производившую установку, с требованием произвести замену стеклопакета.
 
 
Таким образом, запотевание не всегда связано с некачественным производством окон или их недобросовестной установкой. Причины могут быть разные, и только точно определив источник проблемы, можно его устранить вместе со следствием – запотеванием.
 


16/12/2013, 11:12


Читайте также

Компания «Пласт Плюс», партнёр концерна «Декёнинк», отмечает 15-летие
Лето подарков от «Декёнинк» для дилеров компании «Окна Панорама»
Концерн «Декёнинк» в гостях у своего партнёра «Окна Компас»
Окна «Декёнинк» в жилом комплексе «Салават Купере» в Казани
Концерн «Декёнинк» поздравляет компанию «Окна Фаворит» с 15-ти летним юбилеем!

Товары компаний

Комментарии (3)