Забыли пароль?



Особенности строений, относящихся к группе «подземные сооружения»

Использование пространства под земной поверхностью позволяет существенно расширить возможности человека – появляется дополнительное место для осуществления какой-либо деятельности. Подземные здания и сооружения могут иметь оборонное, промышленное, культурное и иной предназначение.
 
Подземные сооружения разделяются на 4 категории:
 
  • сооружения, построенные по целевому проекту,
  • сооружения, организованные в существующих горных полостях и выработках,
  • сооружения, построенные в пористых горных породах,
  • сооружения, представляющие собой комплекс объектов, построенных по целевому проекту или организованных в ранее отработанных.
 
Объекты, сооружённые по целевому проекту
 
Угольные, рудные и нерудные шахты располагаются в выработках в виде штолен, штреков и камер. Они роются с целью обеспечения возможности добычи полезных ископаемых.
 
Метрополитены, транспортные пути сквозь горную местность строятся путём рытья туннелей или образования траншей с последующей засыпкой.
 
Электростанции могут располагаться в камерах и туннелях. Так, подземными могут быть гидроэлектростанции, теплоэлектростанции и атомные электростанции.
 
Ёмкости для хранения питьевой воды, станции очистки воды могут быть сооружены в камерах и тоннелях.
 
Различные объекты городского хозяйства, обслуживающие население, (например торговые центры, транспортные станции, пешеходные переходы) часто организуются в котлованах с засыпкой.
 
Военные объекты могут располагаться в выработках самых разных типов.
 
Объекты, сооружённые в естественных горных полостях и ранее образованных выработках
 
В местах уникальных геологических условий – солёности, влажности, минерализованности – располагаются здравницы, склады вин и т. п. Строительство объектов в подобных местах может существенно увеличить туристический поток муниципального образования.
 
Объекты, сооружённые в пористых горных породах
 
Сооружение и эксплуатация объектов в пористых горных породах может быть опасным. Поэтому в таких локациях организуют хранилища углеводородов, промышленных и радиоактивных отходов.
 
Объекты, представляющие собой комплекс сооружений, построенных по целевому проекту
 
В ранее сооружённых шахтах, тоннелях, камерах часто строят склады, заводы, военные объекты, научные лаборатории.
 

подземные сооружения

 
Требования к строительству
 
Проектирование объектов должно отвечать повышенным требованиям безопасности. Прочность горных пород в конкретном месте застройки должна быть достоверно известна и не предполагать изменений в течение времени. На прочность могут влиять разные факторы, в частности, токи подземных вод. С учётом их протекания должна быть организована гидроизоляция объектов и рядом располагающихся грунтов. Подведение грунтовой воды к объекту чревато размыванием минерального пласта и снижением его жёсткости. Подробнее об особенностях сооружения подземных объектов можно прочитать в книге «Справочник проектировщика. Основания, фундаменты и подземные сооружения» под редакцией Е.А. Сорочана.
 


16/12/2013, 12:12


Читайте также

Покупка деревянной столешницы в Москве
Плитка на пол: особенности выбора для ванной комнаты
Проектирование и строительство СПА – новый бизнес-тренд
Такелажные услуги с использованием профессионального оборудования
SHAFT-200KIT: новый привод для промышленных и противопожарных секционных ворот

Товары компаний

  • Натяжные потолки 12/02/2014, 01:02 Компания "Гранд-Мастер" предлагает огромный выбор натяжных потолков. Мы предлагаем матовые, с...

    650 Р
  • Проект дома из бревна Марьина роща 18/04/2018, 10:04 Фундамент: свайно-винтовой; Наружные стены: оцилиндрованное бревно; Перекрытия: деревянные балки;...

    2327520 Р

Комментарии (2)