Ваш регион: Хьюстон

Забыли пароль?



Декоративно-защитная отделка олифой

Олифа и ряд других материалов может применяться в декоративно-защитной отделке изделий из древесины. Олифа – это термически обработанное растительное масло (подсолнечное, ореховое, льняное, конопляное, маковое, кукурузное). Этими веществами  хорошо смачивать металл и дерево. Основное предназначение олифы  -  защитная пропитка, покрытие, основа для масляных и натуральных красок.

В натуральной олифе 97%  натурального растительного масла, а остальные 3% приходятся на сиккатив. Масляный состав, проходя термическую обработку, может продуваться воздухом и  не может. В первом случае речь идет об окисленной или оксидированной олифе, а во втором – о полимеризованной.  У натурального продукта черно-коричневый цвет, густая маслянистая консистенция, а так же слабый запах.

Льняная олифа
Несколько десятилетий назад варка этого маслянистого продукта осуществлялась из льняного масла. В варке использовали  металлическую посуду, в которую и помещали масло. Для подогрева металлических емкостей использовали  керосин, а так же газовые плиты.
Так как это масло, как, впрочем, и любое другое, легко воспламеняется, при работе с ним нужно быть крайне осторожным: масло наливают лишь на 1,/2 от общего объема посуды, и нагревают его медленно. До тех пор, пока масло не нагреется до 110-120°С, масло будет пениться, выделяя воду. Спустя 3-5 часов, когда вода полностью выпарится, можно добавлять сиккатив, представляющий собой   дополнительное вещество, которое необходимо для ускорения процесса  высыхания красок. На каждый литр масла необходимо 30-40грамм сиккатива. Как только смесь готова, ее дополнительно прогревают в течение нескольких минут, а затем охлаждают.

Подсолнечная олифа
Эта разновидность олиф немного хуже, чем льняные, так как подсолнечное масло относится к полувысыхающим разновидностям.  Для приготовления масло разогревается до 280°, и как только в нем начинают образовываться  хлопья темного цвета, нагревание прекращается. После охлаждения жидкость необходимо  профильтровать  через многослойную марлю, и добавить сиккатив (20 грамм на 1кг масла).

Исходя из компонентов, олифа может быть разделена на следующие виды:
•    натуральная – ее получают из высыхающих и полувысыхающих растительных масел, а так же их смесей; не содержит растворителей; на высыхание необходимо не более суток;
•    полунатуральная – смесь из  подсолнечного масла (55%) и летучего растворителя (нефрас, уайт-спирит).  В таком материале не содержится минеральных масел и других суррогатов, но его нельзя использовать для окраски пола в жилом помещении. Время высыхания такого раствора около 24 часов;
•    комбинированная – продукт, полученный  обезвоживанием высыхающих или полувысыхающих масел. Их используют обычно  для получения густотертых красок. Высыхает состав в течение 24 часов;
•    синтетическая – продукт, полученный в результате окисления в ксилоле сланцевого масла. Такая олифа относится к самым дешевым, и зачастую используется для разведения масляной краски. Запрещено использование в помещениях бытового назначения.   Высыхает за сутки.



6/08/2013, 10:08


Читайте также

Как построить дом в Крыму со скидкой 200 000 р?
Производство памятников из гранита
Неоклассицизм в интерьере. Компания Бабич
Обои класса люкс - Линкруста. Компания Бабич.
Интерьер "Ячейки жизни" - стиль Бионика. Компания Бабич.

Товары компаний

Комментарии (0)