Ваш регион: Хьюстон

Забыли пароль?



Кессонные потолки. Материалы изготовления

Создать антураж классического строения помогут кессонные перекрытия. Кессоны – это углубления на потолке, образованные пересечением балок. Изначально такие лакуны образовывались естественным образом при строительстве сооружений в древнем мире. Технологии возведения зданий были примитивными, поэтому несущие конструкции крыш представляли собой решётки, заполняемые каким-либо материалом. Этим заполнителем служили плиты, доски и т. п. Позже кессоны стали украшать росписью, лепниной и др.
 
 
В Древнем Риме при строительстве крыш некоторых зданий использовались камень и бетон. Поскольку эти материалы имеют большой вес, для облегчения конструкции также использовались кессоны. Они позволяли без ущерба прочности возводить массивную кровлю.
 
Сегодня кессоны в новых зданиях строятся только по индивидуальным заказам. В квартирах кессонные балки и вовсе монтируются как подвесные потолки. Для создания кессонов используются различные материалы.
 
Дерево

деревянные кессонные потолки



 
Традиционные кессоны из дерева в некоторых зданиях строятся и сегодня. Однако технологии применяются самые разные. Так, например, можно задействовать цельные брусья, но этот вариант подходит скорее для сооружения этажных перекрытий: брусья крепки и могут выдержать определённые нагрузки, став опорой для настила.
 
Кессоны могут быть сборными. Например, из деревянных панелей (ДСП, МДФ) могут сооружаться конструкции, имитирующие брусы, но на самом деле являющиеся коробами.
 
Полиуретан
 

кессон из полиуретана


 
Кессоны из полиуретана – относительно новое изобретение. Балки из полиуретана лёгки и могут крепиться как подвесные элементы. В незакреплёном виде они выглядят как П-образные профили. Внутренняя сторона не имеет никакой отделки, а наружней может быть предан любой внешний вид. Для создания «деревянных» кессонов полиуретановые профили покрываются имитирующим дерево материалом.
 
Гипсокартон
 

кессон из гипсокартона


 
Как и в случае с деревянными кессонами, конструкции из гипсокартона также могут быть сооружены в виде коробов. Гипсокартон – материал, удобный для строительства, поэтому из него можно сооружать конструкции различных форм. Чтобы осуществить монтаж гиспокартонных элементов необходимы специальные крепёжные профили и саморезы для гипсокартона. После сооружения кессонов гипсокартон можно зашпаклевать так, чтобы образовались неровности, которые «состарят» конструкцию.
 
Внутреннее оформление
 
Внутреннее оформление кессонов может быть самым разным и ограничивается только фантазией оформителя. В качестве внутреннего наполнения можно использовать потолочные обои как наиболее доступный материал. Ткани же придадут элитарность конструкции. Лепнина будет уместна в помещениях с высокими потолками. Резные элементы из дерева также могут быть установлены между кессонных балок.
 
 
Общие замечания
 
Кессоны уместны там, где они не довлеют своим видом. Чтобы удовлетворить этому условию, необходимо рассчитывать пропорции потолков и балок относительно друг друга. В некоторых помещениях с низкими потолками кессоны не могут быть установлены, поскольку уменьшают и без того небольшое расстояние от нижнего до верхнего перекрытия.
 


19/12/2013, 08:12


Читайте также

Правила монтажа электропроводки в деревянном доме
5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске
Продажа оборудования для систем отопления в Аквапоинт
Компания «Stone Dream» — строительство домов из керамических блоков
СВАИ СМОТ И ОСПТ RELINE – ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С МОРОЗНЫМ ПУЧЕНИЕМ. ПОДТВЕРЖДЕНО В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Товары компаний

Комментарии (3)