Забыли пароль?



Чем регулируются правила использования (правила безопасности) электроустановок?

Электрический ток при неправильной эксплуатации может быть опасен для живых организмов и целостности объектов, окружающих проводник. Именно поэтому при его использовании следует большое внимание уделять защите (изоляции) проводников и электроприборов от каких бы то ни было разрушающих воздействий. Так, например, должна быть соблюдена пожарная безопасность электроустановок.
 
 
 

пожарная безопасность электроустановок

 
Техника безопасности при эксплуатации электроустановок описана в «Межотраслевых правилах по охране труда (правилах безопасности) при эксплуатации электроустановок». Документ содержит требования, которые должны выполнятся обслуживающим персоналом при работе с электрооборудованием. Правила описаны в 13 разделах. В документе также присутствуют 10 приложений и выписка из приказа Минздрава от 14.03.1996.
 
В 1 разделе определяется область действия документа. Так, она распространяется на всех работников, взаимодействующих с электрооборудованием. При этом форма собственности предприятия, сфера его деятельности не имеет значения. Сотрудники организации должны быть обучены управлению производственными агрегатами.
 
Во 2 разделе описываются мероприятия, которые должны выполнятся на предприятии, чтобы обеспечить безопасность труда, рабочих, имущества. Этот раздел документа определяет в частности ответственного за электробезопасность.
 
В 3 разделе описываются правила безопасности при работах с электрооборудованием, которое требует предварительное отключение.
 
В 4 разделе документа приводятся требования к технике безопасности при работах с электрооборудованием в различных условиях: при повышенном электромагнитном излучении, при возможном выделении агрегатами горючих газов, при движении частей агрегатов и т. п.
 
В 5 разделе описываются правила испытания электрооборудования и измерения параметров его работы.
 
В 6 разделе содержатся требования к технике безопасности при очистке проводников под напряжением, в том числе с использованием воды.
 
В 7 разделе определены правила проведения работ на узлах связи в том числе на объектах высоковольтной связи.
 
В 8 разделе приводятся требования к оборудованию, обеспечивающему стабильную и безопасную работу другому электрооборудованию. К защитным аппаратам относятся автоматы, устройства защитного отключения (УЗО) и т. п.
 
В 9 разделе представлены правила работ по обслуживанию теплотехнического оборудования.
 
В 10 разделе содержатся требования к вспомогательному оборудованию: переносным светильникам, электроинструментам и др.
 
Использование автомашин и грузоподъёмного оборудования должно осуществляться в соответствии с правилами, описанными в разделе 11 документа.
 
Работа командированных сотрудников с электрооборудованием осуществляется согласно требованиям раздела 12.
 
Особенности допуска персонала строительных и монтажных организаций к работе с электроустановками указаны в разделе 13.
 
В приложениях находятся вспомогательные информационные материалы, которые могут быть полезны для обеспечения безопасности работ в электроустановках.
 
 
 
 
Выписка из приказа Минздрава напоминает порядок проведения медосмотров персонала для допуска к работе.
 


19/12/2013, 08:12


Читайте также

Правила монтажа электропроводки в деревянном доме
Шифер получил престижную премию
«Хризотиловая Ассоциация» встретилась со строителями Пскова
Зимнее утепление ППУ – трудоемко, но не менее эффективно
Deceuninck представил «Продукт для бизнеса» на оконном форуме ДНИ ОКНА В РОССИИ 2019

Товары компаний

Комментарии (3)