Забыли пароль?



Вибростол своими руками: компоненты, особенности эксплуатации

Тротуарная плитка – материал, которым можно вымостить дорожки и тротуары. При укладывании больших объёмов плитки её проще закупить, но для мощения дачных дорожек плитку в некоторых ситуациях экономически целесообразно сделать самостоятельно. Инструкции по её изготовлению присутствуют в сети Интернет.
 
Поскольку плитка – материал, который должен выдерживать немалые нагрузки, она должна иметь либо высокую прочность, либо высокую плотность. Прочность плитки невысока относительно природного камня, а при воздействии воды может быть снижена ещё. Поэтому при производстве важно добиться высокой плотности материала.
 
Для придания структуре тротуарной плитки высокой плотности, однородности жидкий раствор заливают в формы, которые подвергаются воздействию вибрации. Ручная тряска форм занимает много времени и не даёт того результата, который может быть достигнут с использованием специального механизма – вибростола. Вибрационный стол для тротуарной плитки позволяет быстро и эффективно получить в формах массу без воздушных пор, а следовательно, с высокой плотностью.
 
Если планируется изготовление плитки в небольших объёмах, стол для плитки можно изготовить самостоятельно, а затем разобрать, если необходимость в нём пропадёт.
 
Итак, как сделать вибростол? Для его сооружения понадобятся:
 
  • угловые профили,
  • профилированные трубы,
  • лист металла,
  • 4 пружины,
  • труба круглого сечения (диаметром либо немного больше внешнего диаметра пружины, либо немного меньше её внутреннего диаметра),
  • вибромотор (может подойти двигатель с эксцентриком),
  • болты для крепления двигателя.
 
Чертёж вибростола несложен и отображает следующие элементы:
 
  • Опору, представляющую собой сваренную из угловых профилей тумбу (стол без столешницы) с выполненными из обрезков труб креплениями для пружин по углам.
  • Раму столешницы прямоугольную, изготовленную из профилированной трубы с приваренными креплениями для двигателя по центру и пружин по углам.
  • Столешницу.
  • Электродвигатель.
 
На углы опоры (тумбы) устанавливаются пружины. На них ставится рама с заранее закреплённой столешницей. К креплению рамы монтируется вибродвигатель.
 
Если использование специального вибродвигателя невозможно, его может заменить обычный двигатель с прикреплённым на ротор эксцентриком. В качестве последнего может выступать наваренный болт, на который можно накручивать гайки, меняя таким образом степень вибрации.
 

Вибростол своими руками

 
Следует, однако, учитывать, что обычные электродвигатели не предназначены для продолжительной работы в условиях вибрации – их компоненты начинают разрушаться, что в конце концов приводит к выходу прибора из строя. Именно поэтому полезно использовать специально изготовленные вибрационные двигатели.
 
Таким образом, выбростол для изготовления тротуарной плитки в небольших объёмах можно соорудить самостоятельно с использованием небольшого числа компонентов. Для обеспечения длительного срока работы устройства полезно задействовать вибродвигатель, но не обычный двигатель с эксцентриком на роторе.
 


19/12/2013, 09:12


Читайте также

Особенности работы датчика наружной температуры на котлах Bosch
6 преимуществ натяжных потолков от компании «Арго»
Детали интерьера в комнате – это важно
Окна Deceuninck в «Леруа Мерлен» в Петрозаводске
Водогрейные котлы Bosch обеспечивают работу завода Volkswagen в Калужской области

Товары компаний

Комментарии (3)