Ваш регион: Феърфилд

Забыли пароль?



Рубка углов деревянного дома

Прежде чем начнется строительство деревянного дома, нужно решить, какая будет использована рубка углов. Всего же существует несколько способов: в лапу, в чашу, в охлоп, в охряпку, в иглу.
 


В лапу
Этот вид соединения считается наиболее оптимальным. Причем этот способ может быть как простым (использование вставных шипов), так и сложным (использование коренных шипов).  Рубка  не предполагает выпуск бревен за предел углов. И хотя этот способ сборки дома более трудоемок,  он позволяет значительно экономить на строительных материалах и получить больше полезной площади. Для сборки сруба нужно приглашать только квалифицированных плотников, так как любое отклонение приведет к образованию щелей. В свою очередь, это ухудшит теплоизоляцию строения.

В чашу
Этот способ соединения бревен является самым распространенным. Он заключается в том, что  бревно (с каждой стороны угла сруба) отпускается на 25-30 см. Преимуществом  этого способа является то, что  дом надежно защищен от внешних атмосферных воздействий, таких как ветер, дождь, снег и т.д. Само строение имеет дополнительную устойчивость, но с другой стороны, расход материалов на строительство увеличивается. Само же соединение «в чашу» может быть простым и сложным. Усложненный вариант сборки предполагает, что на концах выступающих бревен оборудуют  пазы и шипы.  Рубка сруба выполняется с любым расположением чаши – верхним или нижним. Здесь нет принципиального отличия.

Преимуществом способа рубки «в чашу»  является плотное соединение бревен, которые не требуют  от плотника высочайшей квалификации. Дополнительным недостатком этого способа является и то, что  плотник может столкнуться с некоторыми сложностями во время внешней облицовки строения.  Чтобы сруб был более устойчивым, и бревна не раскатывались, используется связывание нагелями.

В охлоп
Технология этой рубки практически идентична ранее описанной «в чашу», за тем исключением, что в ней углубление создается не в нижней, а в верхней части бревна. Это самый практичный способ соединения, но требует определенных знаний и опыта в данном деле. Сначала рассчитывается глубина вырубки, после чего с учетом будущей усадки, глубина подгоняется более точно. В результате нижнее бревно прихлопывается верхним. Когда углубление рассчитано точно, то при установке бревна издают характерный звук «хлоп».

В охряпку
Эта рубка так же относится к самым элементарным, и предполагает, что с каждой части бревна делается небольшой выпуск. Так как этот способ соединения  не герметичен, то его используют при возведении самых простейших строений (хоз. построек).
 

 
В иглу
Особенностью этой рубки является то, что она чередует разные виды соединений на углах. Так, с одной стороны  верхнее и нижнее бревно соединяются «в чашу», а с другой – может использоваться вертикальный паз. Чтобы обеспечить всем элементам сруба большую прочность, их скрепляют коксами. Хотя данный способ рубки сруба и является весьма простым и экономным, все же и он имеет свои недостатки, в частности, недостаточную прочность.



6/08/2013, 10:08


Читайте также

Тепло и уют домов из бруса
Правила монтажа электропроводки в деревянном доме
5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске
Продажа оборудования для систем отопления в Аквапоинт
Девелопер Рябинский обещает снизить ставки по ипотеке всем клиентам «МИЦ»

Товары компаний

Комментарии (2)