Забыли пароль?



Что делать, если септик зимой замерзает

Все те, кто установил на своем участке септик, с опасением ожидают наступления холодов, так как всегда существует риск, что он замёрзнет. Но, как  правило, если септик  спроектирован и установлен правильно, то он будет безотказно выполнять свои функции даже холодными зимами.
 


Прежде всего, нужно знать, принцип работы данного  устройства. Септик представляет собой емкость (из металла, бетона, пластика), которая собирает все отходы. Затем под воздействием микроорганизмов они разлагаются, осветляются и фильтруются.  Глубина расположения отстойника около 2-х метров, поэтому риск, что он замерзнет, минимален. А так как септик заселен бактериями, то  во время переработки сточных вод происходит выделение небольшого количества теплоты.

Если  зимние температуры опускаются низко, и септик замерз, то использованная вода не будет уходить из дома, туалета, создавая тем самым массу неудобства  домочадцам. Самое простое, что можно сделать в этом случае – это налить в раковину горячей воды, которая растопит образовавшуюся ледяную пробку и восстановит работу септика.

Если же использование горячей воды не дало нужного эффекта, то следует уже использовать специальные составы, предназначенные для растворения, в состав которых входит солевой раствор. Они так же могут эффективно устранять ледяные закупорки септика.
Когда ни один из вышеперечисленных способов не помог, придется использовать нагревательный кабель, который на холодное время помещается непосредственно в камеру септика. На протяжении всего зимнего периода он будет поддерживать одинаковую температуру. Это гарантирует, что стоки не замерзнут и септик будет исправно работать даже в самый лютый мороз.

Утепление и консервация септика

Сразу после монтажа канализационной системы можно позаботиться о том, чтобы септик работал  круглогодично без проблем. Для этого проводится утепление, которое можно выполнить даже самостоятельно. Наряду со специально разработанными утеплителями можно использовать керамзит и пенопласт, которые укладывают на верхнюю поверхность септика. Такого рода утепление позволяет исключить проникновение холодного воздуха внутрь септика. Ну а чтобы быть уверенным, что и сами трубы, по которым осуществляется сток, не замерзнут, так же могут быть утеплены на холодный промежуток времени.
 


Когда же речь идет о канализации загородного типа, которая в холодное время вообще не используется, то ее нет необходимости утеплять, а вот консервация для нее не помешает. В первую очередь нужно оградить от ошибки, которую опускают большинство дачников. С началом холодов они полностью выкачивают воду из септика. Этого делать не стоит, так как с наступлением весны пустая емкость может быть просто выдавлена из котлована на поверхность.  Сама же процедура консервации выглядит следующим образом:

  • отключение от питания канализационной системы;
  • демонтаж насоса и компрессора;
  • удаление сточных вод в септике до уровня 1/3 от общего объема;
  • 2-х литровые емкости заполняются песком и погружаются в септик;
  • закрытие и утепление септика.



8/08/2013, 12:08


Читайте также

В Чэнду с успехом завершилась международная выставка IFIF
Двери с терморазрывом: особенности конструкции рассказывают специалисты
Велнес-концепции в гостиничных ванных комнатах
Как правильно принять недвижимость у застройщика: основные правила взаимодействия
Уборка снега Комендантский проспект

Товары компаний

Комментарии (3)