Забыли пароль?

Другие публикации

Ничего не найдено


Необходимость звукоизоляции городской квартиры

В одном старом советском мультфильме главному герою не дают заснуть шумы, проникающие из соседних квартир и с улицы. Изнемогая от бессонницы, скромный и мягкий по натуре человек совершает тяжкое преступление. Возможно, несчастье и не случилось бы, если бы квартира имела хорошую звукоизоляцию.

 

 

Бесспорно, авторы классической ленты хотели пробудить у зрителей мысли о важности бытовой культуры и соблюдения элементарных правил проживания в многоквартирном доме. Однако и наш вывод – о большом значении звукоизоляции – не лишён смысла. Неблагоприятная акустическая среда вполне может вызвать душевное расстройство, даже если все обитатели дома – милейшие люди. Бытовые шумы, как правило, не приводят к физической глухоте (для этого нужны звуки в 100 дБ и более). Однако постоянное раздражающее звуковое сопровождение становится причиной стрессов, хронической усталости, обострения психосоматических болезней и других недугов.

Шум влияет на весь организм человека, доказано, что ухудшает зрение, угнетает нервную систему, изменяет частоту пульса и дыхания, нарушает обменные процессы. Кроме того, ученые доказали, что шум способствует возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка, причина неврозов. Особенно восприимчивы к шуму женщины и дети.


Австрийские ученые доказали, что шумовое загрязнение крупных городов сокращает жизнь людей на 10-12 лет.

Жители городов постоянно находятся под действием шумовой нагрузки, конечно, они к ней привыкают и даже не замечают ее, а зря. С шумом необходимо бороться ради своего психического и физического здоровья. К счастью, сегодня на рынке строительных материалов существует масса звукоизоляционных материалов.

Звукоизоляционный материал должен отвечать требованиям времени, быть тонким, но в то же время эффективным – обладать минимальной звукопроницаемостью и максимальным звукопоглощением. Кроме того, материал должен соответствовать современным требованиям по экологической и пожарной безопасности. Не стоит забывать и про удобство монтажа. К таким современным материалам можно отнести «Tecsound (Испания), PhoneStar (Германия), «ТермоЗвукоИзол», «СоноПлат», «Виброфлор», «ШумаНет», «Максфорте», «ЗвукоИзол» (все Россия).

Приемы борьбы с шумом

·        Кирпичные, блочные и пазогребневые перегородки возводят по цементно-песчаному слою, нанесённому на поверхность железобетонной плиты (а не по выравнивающей стяжке). Между перекрытием верхнего этажа и стенкой оставляют зазор 1–2 см, который затем заделывают монтажной пеной, силиконовым герметиком или паклей, смоченной в гипсовом растворе. Так создают упругие прослойки между жёсткими конструкциями, способные гасить ударный и структурный шум.

·        Обшивку гипсокартонных перегородок не доводят до пола и потолка на 1 см. Эта мера позволяет снизить уровень структурного шума, а также уменьшает риск деформирования листов и появления трещин, через которые легко проникает воздушный шум.

·        Щели вокруг входной двери, пустоты в плитах перекрытия вокруг общедомовых стояков водоснабжения, канализации и отопления – прекрасные лазейки для воздушного шума. Мелкие щели обычно заполняют акриловым герметиком. А чтобы устранить междуэтажный «канал воздушной связи», вокруг трубы сначала расчищают кольцо, а затем тщательно заделывают его цементной смесью.

·        Сквозные отверстия в межквартирных перегородках, предназначенные для объединённых электророзеток, – безотказный канал для поступления шума от соседей. К тому же за коробками нередко можно обнаружить большие полости, через которые тоже проникает воздушный шум. Для повышения звукоизоляции надо развести розетки, а в полости поместить звукопоглощающий материал (например, поролон). Такую пробку можно закрепить с помощью клея-герметика или даже цементного раствора.

В последние годы строится много жилых домов с квартирами различной планировки – это прекрасно. Но строительные компании в большинстве случаев совершенно не беспокоятся о звукоизоляции помещений. Они внушают будущим новоселам, что например, железобетонное перекрытие, имеющее поверхностную плотность 300кг/м2 , отвечает нормативным требованиям звукоизоляции. Это не так. К примеру, в европейских странах принято, повышать звукоизоляционные качества любого массивного однослойного перекрытия.

 

 

В нашей стране каждый должен самостоятельно заботиться о звукоизоляции своей квартиры. Поэтому, если вы купили квартиру в новостройке, то в первую очередь сделайте в ней звукоизоляцию хотя бы спальни. Она станет настоящим островком тишины и реабилитации. Кроме того, делать звукоизоляцию в начале ремонта дешевле, чем после него.

 Материал подготовлен ООО "Баланс"



21/03/2014, 11:03


Читайте также

6 преимуществ натяжных потолков от компании «Арго»
Окна от концерна Deceuninck в ЖК «Шоколад» в Ставрополе
Решения Bosch в сфере тепло- и электроснабжения для мясной и молочной промышленности
Важные аспекты выбора медицинских потолков
Партнёр концерна Deceuninck остеклил квартал в новом жилом комплексе Санкт-Петербурга

Товары компаний

Комментарии (3)