Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Вся полезная информация о пескобетоне: от диапазона применения и свойств до видов и приготовления

Диапазон применения пескобетона

Пескобетон – это смесь в виде порошка, который еще известен, как «сухая смесь» с маркировкой М и цифровым кодом от 150 до 300. Все эти виды пескобетона применяют как при строительстве, так и при ремонте. Хорошо зарекомендовал себя пескобетон и в реставрационных работах.
 

пескобетон




Пескобетон относится к безусадочным смесям, поэтому его часто используют для создания высокопрочных полов, которые должны обладать повышенной износостойкостью. Самым популярным видом пескобетона в частном строительстве считается М300. Его применяют для таких строительных работ, как кирпичная кладка, создание фундаментов, бетонных полов и стяжек.
 


Довольно часто пескобетон является одним из компонентов в составе монолитных плит и стеновых панелей. Его используют для зачистки швов и стыков. Благодаря его высокопрочным характеристикам, все построенные сооружения отвечают всем нормам и стандартам. Все созданные с помощью пескобетона поверхности имеют повышенную прочность, поэтому его практически всегда используют в строительстве крупных промышленных комплексов, не говоря уже о жилых зданиях.

Эта строительная смесь настолько универсальна, что не требует специальных условий, работать с пескобетоном довольно просто. Не обойтись без него и при строительстве гаража или крупного подвала. Более того он подходит как для внутренних, так и наружных работ.

Свойства пескобетона

1. Фракция песка – 0… 5 (мм);
2. расход воды – 0,15 л на кг смеси;
3. расход смеси – 20 кг на кв. м. (слой укладки не более 10 мм);
4. прочность сжатия – 300 МПа (пескобетон м300);
5. время высыхания и возможность полной эксплуатации – через 1 месяц;
6. приготовленный раствор должен быть использован на протяжении 2 часов (при температурном режиме не превышающем 20 градусов Цельсия).

Достоинства пескобетона:

 - используется на любом этапе строительства;
 - применяется при фундаментных работах;
 - применяется при возведении стен и заливке пола;
 - универсален для изготовления стяжек,
 - подходит для отделки любых поверхностей;
 - последующая отделка поверхностей не имеет значения, поскольку пескобетон м300 (и другие марки) создают идеальные условия для создания любого дизайна;
 - полное отсутствие строительного мусора и грязи;
 - обеспечивает высокую скорость проведения ремонтных и строительных работ (внутренних и наружных);
 - морозостойкость;
 - водонепроницаемость;
 - высокая устойчивость к деформациям и коррозии,
 - полное отсутствие усадки,
 - пластичность.

Условные категории пескобетона

Самый популярный пескобетон условно можно разделить на 2 большие группы:

1. Те бетонные смеси, которые создаются производителями согласно нормам и стандартам законодательной базы страны. В этом случае не происходит никаких дорогостоящих и длительных экспериментов с сырьевым составом, а также с изучением физико-химических параметров полученных смесей. Процесс получения таких составов больше напоминает простое смешивание базовых компонентов в полевых условиях, после чего достигаются граничные значения, удовлетворяющие стандарты. Наличие же дефектов в построенных зданиях относят не к качеству бетонной смеси, а на несоблюдение технологических процессов строительства.
 
 
2. Те бетонные смеси, которые производятся только после проведения комплексных исследований, обязательным элементом которых является оптимизация состава. Оставляются для изготовления только те смеси, которые показали наилучшие показатели и физико-химические характеристики. Заключительным этапом любого подобного тестирования становится анализ конечных свойств построенного сооружения, его эксплуатационные параметры.

Пескобетон м300 относится ко второй группе, но его усовершенствования продолжаются, поэтому вероятность, что именно эта строительная смесь удержит лидерство на строительном рынке достаточно велика.

Пескобетон м300 продается в виде сухой смеси, причем в упаковках разного веса. Оптимальным количеством для проведения любого вида строительно-ремонтных работ будет пескобетон 50кг. Для удобства транспортировки смесь помещается в четырехслойный бумажный мешок, который легко выдержит любой переезд и не порвется. Эта расфасовка позволит выполнить все нужные манипуляции и при этом не переплатить лишнего. Принимая во внимание универсальность смеси, ее высокую прочность, пластичность и морозостойкость, пескобетон цена на который будет чуть выше, чем на простую бетонную смесь, имеет специфический состав.

Приготовление и работа с пескобетоном

Поскольку пескобетон м300 – это практически готовая строительная смесь, то единственное, что нужно сделать перед началом работ, это развести порошок водой. На каждой упаковке подробно расписаны пропорции, но усредненные показатели могут быть такими: на каждые 10 кг пескобетона берется полтора литра воды. Воду необходимо вливать постепенно, тщательно вымешивая раствор. Должна получиться однородная масса. Все поверхности, на которые будет наносится пескобетон м300, должны быть очищены от грязи и мусора и смочены водой.
 

приготовление пескобетона




Работать с пескобетоном можно при температуре от +5 до +35 градусов. Расход смеси для каждого вида работ будет разным.

Состав пескобетона

Количество компонентов в каждой марке пескобетона будет отличаться. Также могут отличаться и сами компоненты, так как определенный вид пескобетона должен максимально соответствовать требованиям конкретных видов работ.
 


В базовом составе пескобетона м300 можно выделить следующие компоненты:

 - речной песок (строительный, мытый);
 - крошка или гранитный отсев (может присутствовать не всегда);
 - портландцемент;
 - крупный песок (диаметр до 0,3 см);
 - пластификаторы;
 - другие добавки.

Одна тонна готовой смеси пескобетона м300 приходится около 800 кг песка и крошки, до 240 кг цемента. У каждого производителя цифры будут свои, поскольку рецептура каждого вида отличается друг от друга не только пропорциями базовых компонентов, но и наличием добавок  и пластификаторов.

Если нужна специфическая строительная смесь, то изготовители могут изменить состав, улучшив необходимые характеристики.

Основные виды пескобетона

В зависимости от вида выполняемых работ пескобетон делится на несколько видов:

 - гидроизоляционный,
 - монтажно-кладочный,
 - износостойкий (для фундаментных работ, заливки полы и стяжки),
 - универсальный,
 - штукатурный.

Если в состав включен только один связующий компонент, то смесь получится простая, а если несколько, то смешанная.



23/03/2015, 08:03


Читайте также

ФлексиХИТ ускорит твердение бетона, соблюдая СНИП.
О деятельности за III квартал 2017 года отчиталась компания Mohawk Industries
Бетонные полы: преимущества, выбор материалов, особенности обустройства
Панельные радиаторы Buderus со счетчиками «Данфосс» позволят сэкономить до 65% на отоплении
Окна от концерна Deceuninck в новом магазине «Леруа Мерлен» в Иркутске

Товары компаний

Комментарии (0)