Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Электрокотельная как резервный или основной источник тепла

Основной производитель тепла в современных частных домах – газовый котел. Газ – наиболее дешевое на сегодня сырье. Для того чтобы быть независимым от газа, а также, чтобы иметь резервное решение для нагрева, рекомендуется использовать электрокотлы или электрокотельные. Теплотехника устройств нагрева при помощи электрического тока хорошо понятна.


 Рассмотрим основные преимущества электрического теплогенератора:

  • широкое распространение – газификация российской глубинки остается под вопросом, а электричество доступно практически везде;
  • простота установки – для функционирования устройства нужно только электричество, даже специального помещения не требуется;
  • коэффициент полезного действия стремится к 100%;
  • бесшумная работа;
  • экологичность;
  • безопасность эксплуатации;
  • компактные размеры и современный дизайн.

Принцип действия электрокотла очень прост. Под действием электрического тока происходит нагрев воды, ее расширение, а потом и движение по трубам и радиатором системы отопления. В настоящее время выпускаются автоматизированные электрокотлы. Для миникотлов частного применения не требуется оператор электрокотельной. Управление очень простое и не требует специальных знаний.

Конечно, есть и недостатки. Основной и самый неприятный – это постоянно растущие тарифы на электричество. Второй недостаток – перебои и скачки напряжения. И если со скачками можно «договориться» при помощи специальных приборов, то перебои в электричестве, могут сыграть злую шутку. Только из-за этого, рекомендуют использовать электрокотельные в качестве резервного варианта.

Рассмотрим различные решения, предлагаемые на современном рынке электрокотельных. По типу установки, прежде всего, выделяют:

  • стационарные – настенные или напольные;
  • мобильные варианты в виде блоков или модулей.

Кроме того, бывают:

  • электродные;
  • тэновые;
  • блочные или модульные электрокотельные.

Электродные котельные представляют собой стационарный вариант мощностью от 100 кВт до 750 кВт для отопления как производственных, так и жилых помещений, а также нагрева воды. Удобное использование предусматривает регулировку мощности и температуры. Тэновые электрокотельные могут быть настенного и напольного исполнения. Здесь представлено менее мощное оборудование от 2,5 кВт до 30 кВт. Что касается модульных электрокотельных, то это по существу, отдельное, полностью укомплектованное, утепленное здание. Оборудовано своей автономной системой отопления и вентиляции. Работа происходит полностью в автоматическом режиме.

Отдельно следует сказать о техническом обслуживании электронагревателей. Будь это маломощный электрокотел, или стационарная электрокотельная мощностью более 100 кВт. Обслуживание заключается в простом наблюдении за уровнем воды в системы, проверки на наличие течи и очистки от накипи и грязи. В зимний период, при длительном отключении, необходимо слить воду из системы.


2/12/2013, 06:12


Читайте также

Обзор регуляторов Buderus серии EMS plus
Реечный потолок в ванной комнате
Мультизональное отопление – это просто с автоматикой Buderus
Уборка снега Фрунзенская
Конденсационные технологии стали ближе благодаря Buderus Logamax plus GB062

Товары компаний

Комментарии (3)