Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Некоторые правила водоснабжения, действующие на территории Российской Федерации

Поскольку вода есть жизненно важный ресурс для человека, в России обязанность на её поставку населению взяло на себя государство. Для регулирования её подачи и отведения были приняты федеральный закон № 416 от 7 декабря 2011 года и постановление кабмина от 29 июля 2013 года № 644.
 
 
Среди целей государства, согласно закону, находится охрана здоровья людей, проживающих на территории страны, путём своевременного водоснабжения и водоотведения в объёмах, установленных нормами. Законом предусмотрен равный доступ населения к получению и отведению воды. Контроль за качеством поступающей абонентам воды лежит на государственных органах. Очистка отводимых вод также производится государственными структурами. Правила контроля и учёта водоснабжения установлены 416-ФЗ.
 

правила водоснабжения

 
Правила коммунального водоснабжения гласят, что подача и отведение воды производится в соответствии с договором, заключённым между абонентом и снабжающей организацией. При этом, соглашения на поставку горячей или холодной воды разнятся по существу в зависимости от схемы подключения дома к поставщику воды. Разными будут и договоры водоотведения. В отдельных случаях действуют правила холодного водоснабжения – если абонент подал заявку на получение соответствующей услуги.
 
416-ФЗ определяет также правила технической эксплуатации систем подведения и отведения воды. Так, например, организации, поставляющие населению услуги по поставке и отведению воды, обязаны иметь лицензию на указанный вид деятельности. Они не могут прекращать снабжение водой и её отведение ни в каких случаях, кроме указанных в 416-ФЗ.
 
Правила пользования водоснабжением, установленные указанным федеральным законом, требуют, например, компенсации абонентом расходов очистной организации, если та понесла непредвиденные убытки в связи с очищением сточных вод от опасных загрязняющих веществ и микроорганизмов. Соответственно, к получателю услуги предъявляется требование исключать попадание в отводимые воды опасных веществ и составов.
 
Чистота подаваемой воды контролируется лабораторией на очистных сооружениях. При этом, вода не должна загрязнятся в процессе транспортировки от поставщика до потребителя. Важное внимание уделяется напору, с которым ресурс доходит до абонента. За чистотой и напором воды в конечном объекте следит обслуживающая коммунальная организация.
 
В целях контроля за расходом воды и экономии её потребления ведётся учёт при помощи специальных приборов учёта воды (счётчиков). Они располагаются как на путях водоподведения, так и на путях водоотведения. Таким образом ведётся коммерческий учёт воды, используемой для обслуживания объекта.
 
 
Поступление воды к зданиям может быть прекращено в случаях, описанных 416-ФЗ. К ним относятся аварии на путях водоснабжения, ухудшение качества воды, необходимость увеличения напора при тушении пожара. Водоотведение может быть прекращено в том случае, если абонент загрязняет сточные воды вредными составами и микроорганизмами, а также если он препятствует проведению экспертами анализа сточных вод.
 


11/12/2013, 02:12


Читайте также

Котельная на базе котлов Bosch обогревает один из крупнейших ТРК Ростова
Окна от концерна Deceuninck в Ставропольском ЖК «Александровский парк»
Мультизональное отопление – это просто с автоматикой Buderus
Уборка снега Фрунзенская
Пиломатериалы из лиственницы: сочетание прочности и долговечности

Товары компаний

Комментарии (2)