Забыли пароль?



Опилкобетон в строительстве дачи

Бетон - это, как правило, смесь, состоящая из двух главных компонентов: связующее вещество и наполнитель. На свете существует немалое количество различных вариаций бетонного состава. И, несмотря на то, что наиболее популярной является смесь из гравия, цемента, песка и воды, многие другие смеси (коих бесчисленное множество) тоже представляют собой полноправный бетон. Каждая подобная комбинация имеет свои характеристики и особенности.
 

В данной статье речь пойдёт об одном из видов бетонных смесей, а именно об опилкобетоне. Как следует из названия, в состав опилкобетона входят обычные опилки, что в распространённом понимании не совсем характерно для прочного бетона. Однако, данный вид бетона широко распространён в дачном строительстве.

Как уже говорилось, опилкобетон состоит из равных частей опилок и любого связующего вещества, в качестве которого может выступать цемент, известь, глина или гипс. Для изготовления бетона следует брать свежие и уже просеянные опилки.

Просеивание происходит в три этапа. Первый - просеивание опилок через крупное решето, в котором ячейки будут 20 на 20 сантиметров. Потом просеивают через более мелкую решётку. Последнее просеивание должно идти через решётку с ячейками не более 5 на 5 сантиметров. Наиболее мягкий опилкобетон будет, если смешать песок, опилки и глину. Подобный фирменный бетон имеет пятую марку. Двадцать пятая марка будет у наиболее прочного опилкобетона, в который вместо глины добавляется цемент. Для приготовления бетона 25 марки необходима одна часть опилок, полторы части цемента и три части песка.

Из такого бетона можно получить блоки. Их делают в специальных металлических формах, при этом часть объёма заполняется вставками. После того как опилкобетон разлит в формы, необходимо проштыковать его или потрясти, использую вибростол. Только когда бетон схватится, блок можно вытаскивать из формы. Не рекомендуется изготавливать монолитные отливки из данного типа бетона, так как при крупных объёмах опилкобетон затруднительно трамбовать.
 

Опилкобетон


 
Из опилкобетона можно не только возводить небольшие хозяйственные помещения. К примеру, готовые блоки из опилкобетона двадцать пятой марки годятся для строительства двухэтажного дома, а блоки с меньшей маркой (десятой или двадцатой) используются для возведения зданий в один этаж. Кроме того, бетонные блоки пятой марки отлично подходят для теплоизоляции.


11/12/2013, 06:12


Читайте также

Тепло и уют домов из бруса
5 вопросов при выборе вторичного жилья в Минске
Андрей Рябинский: состояние рынка становит новые задачи для «МИЦ»
Компания «Stone Dream» — строительство домов из керамических блоков
Девелопер Андрей Рябинский одобрил действия правительства Москвы

Товары компаний

Комментарии (2)