Ваш регион: Уилмингтон

Забыли пароль?



Армирование ленточного фундамента

Во многих статьях встречаются рекомендации о применении ленточных фундаментов для строительства всевозможных строений, как основы для несения нагрузок от возведенного строения.
 


В данной статье мы рассмотрим, как правильно устроить фундамент для надежной его службы на протяжении многих лет.

Не секрет для всех, что любая объемная форма будет прочнее, если она держится за какой-то остов, каркас, скелет внутри себя. Так же и фундамент.

Армирование представляет собой размещение внутри объемной литой формы металлического каркаса, изготовляемого в виде сетки, решетки или клетки. Материал для изготовления такого каркаса-арматурная сталь (арматура).

Итак, выкапываем траншею для уже размеченного контура фундамента. Предварительно нам должно быть известно, на какую высоту от уровня почвы будет подниматься фундамент. На эту высоту устраиваем опалубку из досок, скрепляя ее стенки поперечными стяжками для прочности.

Для домов средней величины (2-3 комнаты) достаточно будет использовать арматуру Ф=12-14мм.

По дну траншеи раскладываем в продольном порядке арматуру на расстоянии 20-30мм от низа траншеи и 15-20мм от стенок траншеи. Чтобы арматура держалась на заданной высоте, укладываем ее на заранее подготовленные подкладки (можно деревянные брусочки) вдоль всего периметра фундамента. Арматура должна скрепляться друг с другом внахлест с перекрытием 300-400мм.
 

армирование ленточного фундамента




Расстояние между ветвями проложенной арматуры будет являться размером «окна», ячейки будущего каркаса. Это расстояние обозначим «б».

Вдоль всего периметра по обеим ветвям проложенной арматуры (по обеим стенкам траншеи) вертикально, на расстоянии «б» выставляем куски арматуры, по длине равные высоте фундамента. Внизу вязальной проволокой крепим их к арматуре, проложенной по низу траншеи.

Далее, начиная от низа и заканчивая верхом траншеи, прокладываем и увязываем проволокой на каждом перехлесте горизонтальные ветви арматуры, каждую последующую ветвь поднимая от предыдущей на шаг «б», по каждой стенке траншеи по всей длине периметра. Получилось у нас две решетки-по одной с каждой стороны траншеи. Теперь эти две решетки необходимо скрепить друг с дружкой. Кусками арматуры все той же длины «б» скрепляем обе решетки на каждом перехлесте горизонтальных и вертикальных ветвей проложенной арматуры.

Вот у нас и получилась клетка, каркас, остов, скелет-называйте, как угодно.

Места креплений рекомендуется крепить с помощью сварки, но допускается крепить и вязальной проволокой Ф=2-3мм.
 


Концы арматуры не должны выглядывать наружу клетки (из бетона) во избежание подвержению их коррозии и последующего разрушения бетона.


11/12/2013, 08:12


Читайте также

СВАИ СМОТ И ОСПТ RELINE – ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С МОРОЗНЫМ ПУЧЕНИЕМ. ПОДТВЕРЖДЕНО В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Deceuninck представил «Продукт для бизнеса» на оконном форуме ДНИ ОКНА В РОССИИ 2019
Отдых за городом на даче
О важности проведения инженерно-геологических изысканий
Сколько стоит построить дом в Крыму? И как сэкономить 455 000 рублей?

Товары компаний

Комментарии (3)