Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Карниз крыши: особенности обустройства

Соединение стены и крыши в здании – место уязвимое для проникновения воды, пыли, насекомых и т. п. Скопление нежелательных объектов в зазорах может привести к ухудшению несущей способности конструкции. Чтобы это предотвратить, скатные крыши сооружаются со свесами – карнизами. Они предназначены для защиты соединений от посторонних объектов, а также для обеспечения вентиляции крыши. Последнее важно для сохранения санитарных условий в норме – при отсутствии циркуляции воздуха застой влаги приведёт к размножению микроорганизмов и появлению затхлого запаха.
 
Отделка свесов называется подшивкой. Она производится тогда, когда каркас и настил крыши установлены. Для крепления отделочных материалов необходимо вдоль пространства под козырьком закрепить конструкцию, которая будет их удерживать. Поскольку подшивающих материалов множество, при выборе той или иной подшивки следует монтировать соответствующий каркас.
 
Материалы подшивки
 
Профнастил – профилированное листовое изделие из оцинкованной стали. Листы покрываются дополнительным полимерным составом, который повышает противокоррозийную стойкость и придаёт цвет изделию. Подшивка карнизов крыши профнастилом имеет право на существование, однако для обустройства свесов разработаны и специальные материалы.
 
Софит – профилированное и перфорированное листовое изделие из пластика. Поскольку пластик имеет относительно небольшой вес, изделия из него хорошо подходят для обустройства крыш. Софиты легко крепятся, не подвергаются воздействиям влаги и ультрафиолета. Наличие отверстий позволяет воздуху проникать в пространство крыши и проветривать его.
 
Вагонка – тонкая доска с шипами и пазами на противоположных сторонах. В зависимости от местности, в которой расположено здание с обшиваемым карнизом, выбор того или иного типа вагонки будет разным. На него влияют факторы климата – деревянное изделие не должно гнить во время эксплуатации.
 
Евровагонка – обшивочные доски из поливинилхлорида с шипами и пазами на противоположных сторонах.
 
Доска обрезная – деревянная доска 1,5 – 2 мм толщиной.
 
Поскольку карнизы крыш домов располагаются снаружи здания, перепады температур они претерпевают большие. Некоторые материалы могут заметно менять свои размеры при изменении температуры окружающей среды. Важно оставлять зазоры при креплении обшивки: не располагать обшивочные материалы вплотную к стенам.
 

карниз крыши

 
Крепление материалов
 
Способы крепления разнятся от материала к материалу, но общие принципы следующие:
 
  • крепление производится продольными рисунками профилей перпендикулярно стенам – это даёт материалам возможность менять свои размеры;
  • если в самом материале отсутствуют вентиляционные отверстия, монтаж карниза крыши производится таким образом, чтобы обеспечивался беспрепятственный ток воздуха;
  • соединение углов происходит либо диагональным способом, либо прямым.
 
Таким образом, устройство карниза крыши требует большого внимания – нельзя допускать возможность попадания посторонних объектов в пространство крыши, но также не допустимо перекрытие тока воздуха. Чтобы удовлетворить этим условиям, применяются материалы с вентиляционными отверстиями.
 


12/12/2013, 03:12


Читайте также

Шифер получил престижную премию
Плитка на пол: особенности выбора для ванной комнаты
Как построить дом в Крыму со скидкой 200 000 р?
Коворкинг для молодых и активных — NAYADA и сеть Workki
Проектирование и строительство СПА – новый бизнес-тренд

Товары компаний

Комментарии (2)