Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Некоторые особенности градостроительства городских и сельских поселений

Застройка городских и сельских поселений производится с учётом многочисленных требований. Если отменить все ограничения, произойдёт смешение городских объектов различного предназначения, в том числе несовместимых: в центре жилого района может расположиться металлургический завод. Чтобы этого не допустить, введены нормы и правила, отражённые в СП 42.13330.2011.
 
Поскольку в городах и сёлах совмещаются объекты различных видов, документ отражает правила планировки и застройки их всех, разделяя на группы:
 
  • объекты жилой зоны,
  • объекты общественных и деловых зон,
  • объекты производственных зон и зон с транспортной инфраструктурой,
  • объекты зон рекреации,
  • объекты обслуживающих организаций,
  • транспортные объекты и объекты дорожной сети.
 
Изменения в облик городского или сельского поселения вносятся с учётом концепции развития, также обозначенной в указанном документе (раздел 4). СП включает список терминов и даёт их определение (приложение Б), что облегчает чтение документа.
 

градостроительство

 
СП устанавливает основы – принципы, которыми следует руководствоваться при составлении плана и последующей постройке объектов:
 
  • экономическая целесообразность,
  • экономия ресурсов при строительстве и эксплуатации,
  • сохранение окружающей среды;
  • сохранение памятников истории, культуры и природы,
  • безопасность при строительстве и эксплуатации объектов.
 
Жилые зоны в городских и сельских поселениях застраиваются таким образом, чтобы населению обеспечивалась удобная и безопасная среда проживания. В связи с этим, объекты, которые в процессе своего функционирования создают вредные для нормальной жизнедеятельности человека факторы, запрещено размещать в жилых районах. Они могут застраиваться жилыми домами различных типов и отдельными объектами общественного, делового и коммунального назначения, а также небольшими производствами, которые не влияют на комфорт живущих поблизости людей. Жилые объекты должны быть гармонично расположены друг относительно друга – так, чтобы соблюдались санитарно-гигиенические требования безопасности.
 
Территории для проживания людей должны застраиваться с учётом дифференцирующих признаков: этажности, исторической и культурной ценности местности, национальных,  климатических, социально-бытовых особенностей и т. п.
 
Типы и количество объектов капитального строительства определяются совокупностью показателей, определяемой текущей и рассчитываемой в будущем социальной и демографической ситуациями, а также уровнем дохода населения.
 
При домах могут организовываться земельные участки, размеры которых определяются земельными нормами конкретного субъекта федерации и муниципалитета.
 
В случае проведения реконструкции объектов жилой зоны капитальная жилая и общественная застройка должна быть сохранена, если специально не оговорено иное. Разрешено менять функциональное назначение этажей зданий, организовывать пристройки и надстройки. При этом должно выполняться основное требование – соблюдение санитарно-гигиенических норм.
 


13/12/2013, 12:12


Читайте также

Особенности настройки нескольких температурных зон с котлом GAZ 6000W
Бетонные полы: преимущества, выбор материалов, особенности обустройства
Интересный ресурс «Интерьер в кармане» запущен в интернете
Bentley Systems объявляет победителей конкурса Be Inspired 2017
Bosch содействует модернизации котельных по всей России

Товары компаний

Комментарии (2)