Ваш регион: Вудбридж

Забыли пароль?



Каким бывает обрезной пиломатериал?

Дерево остаётся широко распространённым строительным материалом. Оно недорого, имеет небольшой вес при относительно больших размерах, плохо проводит тепло, прочно и экологично. Из деревьев изготавливают различные древесные строительные материалы, отличающиеся по своим характеристикам. Широкое распространение в строительстве нашла обрезная доска – это доска, кромки которой опилены перпендикулярно её пластям. Ввиду своей формы доска может использоваться при выполнении многих строительных задач: из неё удобно сооружать обрешётку при возведении стропильной системы, ею можно стелить пол, подшивать карнизы и т. п.
 
 
Доски могут изготавливаться из различных пород деревьев. ГОСТ 8486-86 определяет нормы, которым должен соответствовать пиломатериал из хвойных пород. Так, например, документ устанавливает номинальные размеры досок, однако разрешает отклонение от норм в случае необходимости: например, по желанию покупателя.
 
Сорт пиломатериалов зависит от качества древесины, наличия в ней сучков, дополнительных включений, степени влажности, особенностям обработки. Государственный стандарт определяет 5 сортов доски.
 

обрезной пиломатериал

Сухая доска, относящаяся к сорту «отборный», а также материалы с 1 по 3 сорта должны обладать влажностью до 22%. Сырая доска этих же категорий имеет более высокую влажность. Сухая доска заготавливается в период от начала мая по начало ноября. Изготовление сырой доски в этот период осуществляется только на заказ. Влажность досок 4 сорта не нормируется.
 
Качество доски зависит также от степени шероховатости кромок. Её определяют по стороне, имеющей худшую обработку. Доски 1 – 3 сортов должны иметь показатель шероховатости, не превышающий 1250 микрометров. Материалы 4 сорта могут иметь шероховатость кромок до 1600 микрометров.
 
Параллельность сторон, наличие дефектов тоже влияют на качество материала – предельные значения указаны в соответствующем документе.
 
При определении сорта и качества дополнительно учитываются такие параметры, как наличие биологических поражений, гнили, поражений микроорганизмами, особенности расположения волокон.
 
Часто для изготовления доски обрезной используют осину. Она отличается особенно высоким качеством, высокой твёрдостью, стойкостью к влаге, появлению трещин и деформаций.
 
Доска обрезная продаётся на строительных рынках, в специализированных магазинах, а также у поставщиков и производителей. Единицей измерения служит «куб» – кубический метр материала.
 
 
Таким образом, если доска обрезная соответствует государственным стандартам качества, это даёт гарантию её пригодности для использования в строительном деле. Несколько сортов доски позволяют сделать выбор наиболее подходящего материала для конкретной операции, не переплачивая без необходимости. Качество определяется множеством параметров, среди которых наличие сучков, трещин, поражений различного происхождения и т. п. Сорта «отборный», 1, 2 и 3 могут использоваться для сооружения прочных сооружений, доски 4 сорта годятся для возведения временных строений, сооружения опалубок и т. п.
 


16/12/2013, 12:12


Читайте также

Виды и область применения планкена
Электроснабжение участка: проблемы, порядок согласования
Напольные покрытия
Первая Гранитная Корпорация изготовила мемориальную доску для профессора Простакова Н.С.
Из какого материала заказать памятник?

Товары компаний

Комментарии (3)