Ваш регион: Хьюстон

Забыли пароль?



Особенности благоустройства территории: мощение

Для создания удобной для передвижения дороги не во всех случаях обязательна кладка асфальта. Дорогу можно замостить каким-либо материалом так, что по ней будет комфортно передвигаться как пешком, так и на транспорте: автомобиле, велосипеде, гужевой повозке и т. д. Мощение дорожек представляет собой укладывание на них строительных материалов с образованием ровной и жёсткой поверхности. Часто прибегают к такой отделке при строительстве тротуаров: скорость передвижения пешехода невысока и позволяет ему получить удовольствие от созерцания кладки. Строительство скоростных автомобильных дорог с использованием мощения не ведётся ввиду отсутствия комфорта при езде по ним и слабому сцеплению колёс с дорогой.
 
Тротуарное мощение следует производить с учётом нескольких факторов:
 
  • нагрузки, которая будет действовать на дорогу в процессе эксплуатации;
  • загрязняемости территории;
  • рельефа местности;
  • оформления окружающей территории.
 
Материалы по степени жёсткости образуемой конструкции делятся на жёсткие и мягкие. Мощение по типу используемых материалов может быть жёстким, мягким и комбинированным.
 
Жёсткое мощение
 

жесткое мощение


 
Для создания конструкций, выдерживающих высокие нагрузки и не меняющих своей формы с течением времени, может применяться:
 
  • тротуарная плитка, представляющая собой формованные блоки, изготовленные из бетона с добавлением гравия, песка и др;
  • природный камень, плиты из которого обладают высокой прочностью и износостойкостью;
  • брусчатый камень, образцы которого имеют примерно одинаковую форму;
  • булыжник, имеющий округлую форму и использующийся для создания «натуральных» на вид тротуаров;
  • дерево, но не всё, а лишь влагостойкие породы.
 
Мягкое мощение
 

мягкое мощение


 
Чтобы придать дороге «естественный» вид, можно её засыпать щебнем, гравием, песком, корой или другим материалом с последующей утрамбовкой. Мягкое мощение называется мягким ввиду небольшой жёсткости образуемого покрытия дороги.
 
«Мягкие» дороги имеют свои особенности. При езде на транспортных средствах частички засыпки будут перемещаться в направлении от колёс с образованием колеи. К тому же такие дороги требуют большого труда при чистке и уборке, поэтому тротуары с мягкой кладкой следует устраивать в местах с невысокой степенью загрязнения.
 
Комбинированное мощение
Совмещение жёсткого и мягкого мощения называется комбинированным мощением. Оно используется для создания уникальных узоров на тротуаре. Так, например, вся дорога может быть замощена камнем, но в расширениях иметь островки гравийной засыпки. Использование комбинированного мощения даёт возможность организовывать сложные дизайнерские решения.
 
Таким образом, мощение при строительстве дорог и тротуаров может эффектно облагородить территорию. Каменное, гравийное покрытие тротуаров создаёт дополнительные ощущения при ходьбе (эффект естественных неровностей) и придаёт натуральный вид дороге. Мостить тротуары можно как на улицах города, так и на дачных участках, однако использовать мягкую засыпку в экономически не целесообразно.
 


19/12/2013, 08:12


Читайте также

СВАИ СМОТ И ОСПТ RELINE – ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С МОРОЗНЫМ ПУЧЕНИЕМ. ПОДТВЕРЖДЕНО В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Плитка на пол: особенности выбора для ванной комнаты
Проектирование и строительство СПА – новый бизнес-тренд
Концерн Deceuninck подвел финансовые итоги 2018 года
Такелажные услуги с использованием профессионального оборудования

Товары компаний

Комментарии (2)