Ваш регион: Сиэтл

Забыли пароль?



Производство земляных работ: чем регламентируется, какие этапы включает

Большое количество строительных работ осуществляется с проведением операций по разрушению и преобразованию земляного слоя на площадках возведения зданий и сооружений. Такие операции называются земляными работами и регулируются СП 45.13330.2012 (на основании СНиП 3.02.01-87). Подобные работы в сфере газоснабжения регулируются СП 104-34-96.
 
Строительные земляные работы включают в себя пять этапов, каждый из которых выполняется только после выполнения предыдущего.
 

Производство земляных работ

 
Подготовительный этап
 
После получения разрешения на проведение земляных работ производится подготовка площадки. Начинать земляные работы следует с обеспечения отвода вод от места образования выработки. Это относится как к поверхностным водам, так и к протекающим в верхних минеральных пластах (если уровень вод лежит выше расчётного уровня дна котлована). На подготовительном этапе происходит рыхление твёрдых слоёв грунта, в том числе мёрзлых пород. Для этого применяются специальная техника и оборудование. Качество проведённых на подготовительном этапе работ влияет на производительность рабочего персонала при выполнении дальнейших операций.
 
Опытно-производственный (при необходимости)
 
При необходимости получения данных об особенностях грунтов на застраиваемой территории, об их способности удерживать строительные элементы в себе производятся опытные работы. Так, например, при опытной намывке грунта можно получить сведения о его жёсткости, влажности и других параметрах. Если необходима информация о жёсткости расположения анкеров, нагелей, свай, также проводятся опытные работы. Полученные данные подтверждают или опровергают расчётные параметры и ставят вопрос о возможности продолжения строительства.
 
Производство основных работ
 
На этапе основных работ ведётся образование необходимых для строительства зданий выработок: котлованов, траншей, скважин и т. п. Для этого землеройные или бурильные машины разрушают грунт слой за слоем, отводя со дна выработки разрушенную породу. При необходимости увеличения количества грунта, повышения его уровня до необходимых значений производят намывку, образуют насыпи и засыпки. Для этого используется специализированная техника, применяются определённые технологии – выбор методов и инструментов зависит от породы и решаемых задач.
 
Контроль качества
 
Для различных операций разработаны соответствующие контрольные мероприятия. Так, например, при организации водоотведения может быть установлена система иглофильтров. Во время её установки, а также в процессе эксплуатации необходимо вести входной и операционный контроль.
 
Приёмка работ
 
По завершению этапов или всей работы производится подсчёт объёмов выполненных операций, после чего осуществляется приёмка земляных работ. Она происходит с привлечением представителей сторон договора подряда. По окончании приёмки составляется акт выполненных работ, в котором указываются виды и объёмы земляных работ, проводимых на площадке, особенности грунта, требующие особого внимания и т. п.
 


19/12/2013, 08:12


Читайте также

Концерн «Декёнинк» в гостях у своего партнёра «Окна Компас»
Ditch Witch на выставке «Сделано в Америке»
Поставка: Телескопические лестницы и стремянки от компании Telesteps (Швеция).
Поставка: Стремянки, лестницы, подмости, вышки, боксы, кейсы для профессионалов (пр-во Германия).
ООО КМДК «СОЮЗ-Центр» готовится выпускать ЛДСП в новых декорах

Товары компаний

  • Водосточная труба 1,25м по RAL Ф-140мм 16/05/2014, 07:05 Оцинкованная водосточная труба изготовлена из оцинкованной стали толщиной 0,5мм с покрытием Пол...

    303 Р
  • Обои 10/10/2013, 09:10 Бумажные обои "Симплекс", " Симплекс влагостойкий", "Дуплекс". обои флизилиновые под покраску.

    50 Р

Комментарии (2)