Ваш регион: Лос-Анджелес

Забыли пароль?

Российские мебельщики меняют мировой рынок переработки матрасов

До настоящего времени переработка ключевого компонента матрасов считалась нерешаемой задачей: пружинные блоки приходилось разбирать вручную, что делало процесс дорогостоящим, опасным и практически немасштабируемым. Новое российское изобретение меняет ситуацию. Станок, разработанный в Центре переработки матрасов ГК «Аскона», позволяет автоматически извлекать пружины из независимых блоков с минимальным повреждением металла — это делает возможным их последующую качественную и технологичную сортировку, гигиеническую обработку и повторное использование.

В отличие от единственного, экспериментально существующего зарубежного решения, российская технология позволяет перерабатывать широкий ассортимент пружинных блоков, обеспечивая в три раза более высокую производительность и снижая долю брака до минимума. Оборудование сможет перерабатывать более 12 000 пружинных блоков в месяц. Станок безопасен для операторов и требует меньше энергии, что делает переработку не только эффективной, но и экологичной. По сути, это первый в мире пример оборудования, которое кардинально меняет подход в переработке матрасов — от ручного и убыточного процесса к промышленной и масштабируемой технологии. Извлеченные пружины будут направляться на переплавку, чтобы в дальнейшем использоваться в других отраслях, например, в изготовлении арматуры, труб, запчастей, что в итоге позволит значительно сократить экологический след мебельной индустрии.

Разработка и получение патента заняли чуть больше года. Новый станок стал первым звеном в будущей производственной линии, которая позволит перерабатывать старые матрасы в новые компоненты. В компании ожидают, что до 2027 года смогут выйти на уровень переработки в 150 тысяч матрасов ежегодно.

Пока в Европе и Китае аналогичных технологий не существует. Разработка российских инженеров может стать основой для формирования нового международного стандарта переработки мебели: глобальный рынок переработки матрасов оценивается в $3,2 млрд к 2033 году, а российский — в 6 млрд рублей в год. Кроме того, Центр переработки матрасов ведет работу над следующими этапами проекта: системами сортировки и переработки пружин, а также линиями для вторичного использования текстиля и создания нетканых материалов. Более того, в долгосрочной перспективе планируется переработка не только матрасов, но и других категорий мебели.

«Наш станок позволяет снизить процент брака до минимума и сделать процесс безопасным для сотрудников. Фактически мы открыли новую нишу в переработке мебели. Наша цель — выйти на нулевой уровень отходов и показать, что крупное производство может быть максимально экологичным. Для нас это не только бизнес, но и ответственность перед обществом и будущими поколениями», — отметил Павел Давыдов, руководитель Центра переработки матрасов ГК «Аскона».



3 часа, 7 минут назад


Читайте также

Российские предприниматели запустили грантовую программу, чтобы помочь малому бизнесу вырасти
Производство кровельных ПВХ-мембран толщиной 1,5 мм выросло на 21,5%
Зачем бизнесу реконструкция: как обновление производственных помещений помогает экономить и расти
Блок – американский, металлоформы – российские
Защита продукции от контрафакта

Товары компаний

Комментарии (0)